温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

严管快递外卖配送员交通安全 年内累计5次以上违法将辞退

http://wzsjj.66wz.com/2018年08月17日来源:字体:

  随着快递、外卖的大热,电动车带来的交通安全问题也日趋凸显。8月16日下午,温州市交警支队二大队邀请辖区美团、点我达、中通、韵达等13家快递配送企业负责人,召开交通安全管理自律恳谈会,共同出台警企协作“五项机制”,加强配送员交通安全管理工作。

  交警二大队相关负责人告诉记者,平日里,配送员为了“与时间赛跑”,急于完成配送任务,加上个别配送员交通法规意识淡薄,极易引发交通事故。交警二大队曾对此做过调查,在半小时内,发现配送员中未佩戴头盔的违法行为就有十几起。为杜绝此类情况发生,市交管部门与快递配送企业联手,共同建立警企协作、联合惩戒、数据共享、联合整治,送教上门的“五大机制”,强化和创新配送行业电动车交通违法治理工作,共同促进快递配送行业健康、规范发展。

  企业联合约定月度内累计5次以上违法

  予以辞退,一年内不聘用

  如果配送员违反佩戴头盔规定,应佩戴头盔而未佩戴头盔上路的,由企业内部给予罚款处理。

  违反《道路交通法》规定的,在交警部门进行处罚后,企业内部还将给予叠加处罚。

  此外,月度内发生闯红灯、逆向行驶等严重交通违法2次以上的,停止接单一月;月度内未佩戴头盔及交通违法行为累计超过5次以上的,企业予以辞退,一年内不聘用。

  企业共享配送员信息

  交警每月反馈违法数据

  对于交警部门发布在工作群中的配送员不戴头盔以及违法信息,所涉及企业要及时认领,并及时反馈内部处罚情况。

  此外,配送单位需要共享配送员身份信息,每季度向辖区中队更新一次数据,辖区中队每月反馈一次违法数据信息。

  企业负责人随警上路

  交警定期送教上门

  辖区中队每月邀请辖区企业负责人共同上路,共同管理,现场处罚,现场教育。

  此外,辖区中队还将定期到企业进行回访,督促警企协作工作机制落实,开展交通安全宣讲,检查内部教育情况,提高遵法守规、文明出行意识。

关键词:快递 配送 交通安全 年内 累计 5次 以上 辞退

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博