温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

喝了能躲过查酒驾?“解酒神器”有奇效?

http://wzsjj.66wz.com/2018年08月16日来源:温州都市报字体:

 

(网传的解酒饮料)

  近日,网络上流行一款号称“解酒神器”的饮料,据称饮完十分钟后可迅速下降体内酒精含量,再也不怕交警检测。这勾起了不少网友的兴趣,纷纷购买。

  那么,“解酒神器”真的有这么神奇?带着这样的疑问,市交警四大队民警购买了该“解酒神器”,并邀请三名体验者参与实验,用实验告诉你答案。

  据这款“解酒神器”的产品说明介绍,“解酒神器”属于植物饮品,产自云南,主要配料包括葛根、金银花、菊花、罗汉果、甘草、荷叶、黄精、茯苓、重瓣红玫瑰、薏苡仁、玉竹、枸杞子、蒲公英、淡竹叶、山楂、蜂蜜、果葡糖浆、水蜜桃汁、雪梨汁、柠檬酸、柠檬酸钠等,有护肝、清热的功效,味道类似凉茶、枸杞茶,但相比凉茶更为甜腻一些。

  交警实验:

  喝完酒什么都不做,10分钟后酒精含量也大幅下降矿泉水和“解酒神器”有同等效果

  测试道具:白酒、矿泉水、“解酒神器”和酒精测试仪。

  测试一:体验者A喝下15ml的白酒,然后进行酒精呼吸测试,检测数值大于550mg/100ml,已远超醉酒驾驶标准(80mg/100ml)。随后,体验者A喝下“解酒神器”,再进行酒精呼吸测试,结果为176mg/100ml。5分钟后,检测结果为18mg/100ml,10分钟后,检测结果已降为0mg/100ml。

  测试二:体验者B喝下15ml的白酒,然后进行酒精呼吸测试,检测数值同样大于550mg/100ml。随后,体验者B喝下矿泉水,酒精测试结果为512mg/100ml。5分钟后,检测结果为43mg/100ml,10分钟后,检测结果同样降为0mg/100ml。

  测试三:体验者C喝下15ml的白酒,然后进行酒精呼吸测试,检测数值同样大于550mg/100ml。5分钟后,再进行酒精呼吸测试,检测结果为90mg/100ml,10分钟后,检测结果为15mg/100ml。

  结果分析:

  “解酒神器”并无特效,商家利用了时间差酒精被人体吸收后,会呈现先降后升趋势

  三名体验者在饮用白酒后的呼吸测试都超过550mg/ml,是因为当人体刚喝下白酒时,酒精都挥发在鼻腔、呼吸道和消化道里,从而导致呼吸式酒精检测数值偏高,这样的数值,并不是我们体内真正的酒精含量。当饮用等量饮料和矿泉水后,在呼吸道和消化道内的酒精都被覆盖了,导致酒精浓度值有了明显下降。

  随后间隔5分钟和10分钟的测试中也可以发现,酒精含量在不断降低,是因为酒精会逐渐挥发分解或被人体吸收,最后体验者A(饮用“解酒神器”)和体验者B(饮用矿泉水)检测结果都降为0,可见“解酒神器”并没有所谓的特效。

  其实商家就是抓住了这个时间差,利用服用“解酒神器”10分钟后体内酒精含量的变化,来误导消费者,称该饮品可以解酒。此次实验中,体验者饮酒后喝下矿泉水或者什么也不喝,经过10分钟,测试指数也均有明显下降。而所谓的解酒饮料实际上是防范乙醇引起的肝损伤,是日常养肝、护肝饮料,没有网传那么神奇,并不能快速解酒。

  交警部门提醒驾驶员们,由于每个人的体质有差异,所以在摄入酒精后的反应也会有所不同。而饮酒后,酒精含量在体内会呈现先降后升的趋势,所以不要轻易相信此类“解酒神器”的谣传,更不能抱有侥幸心理。只要饮酒了,即便不觉得头晕眼花,24小时内也不要驾车上路,因为饮酒后的身体状态,就是一个不安全的驾驶状态。酒后不开车,不是为了躲避交警的处罚,而是为了交通出行的安全,无论你是机动车驾驶员或者是非机动车驾驶员,都请遵守交通法规,拒绝酒驾。

关键词:解酒 神器 酒精 100ml 检测 体验 结果 10分钟

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博