温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

吃哪些东西会“被酒驾”?温都实验告诉你

http://wzsjj.66wz.com/2018年06月13日来源:温州都市报字体:

温都记者食用荔枝后进行酒精度测试
扫码看实验直播回放

  近来,网络流传吃荔枝、蛋黄派、葡萄干,喝藿香正气水,都会涉嫌酒驾,这是真的吗?

  带着这样的疑问,记者昨天来到市公安局交警支队一大队二中队,用实验告诉你答案。

  测试开始

  体验者:温州都市报全媒体两位记者

  监测者:市公安局交警支队一大队二中队民警

  仪器:酒精含量检测仪

  相关规定:饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。

  醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

  荔枝

  “吃一颗酒驾”为真,短时即可恢复正常

  昨天上午10时测试开始,测试前一天体验者均未饮酒,也未进食任何含有酒精的食物,初始检测酒精含量为0mg/100ml。测试仪器为交巡警日常查处酒驾醉驾所用仪器,且无任何故障。

  首先,男体验者吃了一颗新鲜荔枝,立即测试,测试数值为24mg/ml,属于饮酒驾车。约1分钟后,再次进行测试(中途未喝水),测试结果为0mg/100ml。

  随后,女体验者连吃5颗荔枝,并立即测试,测试结果为45mg/100ml。1分钟后,测试结果为6mg/100ml;2分钟后,测试结果为0mg/100ml。

  葡萄干

  吃了一大把,未检测到酒精含量

  吃完葡萄干后,也会被查出酒驾?两位体验者先后吃了一把葡萄干测试,结果显示为0mg/100ml。两位体验者又吃了一大把测试,结果仍为0mg/100ml,未被查出含有酒精。

  蛋黄派

  有人吃一个便达“醉驾”,两三分钟后恢复正常

  两名体验者初始酒精含量为0mg/100ml,他们分别吃下一个约为23克的蛋黄派。

  吃完后,两人立即进行测试,男体验者测试结果为61mg/100ml;女体验者为95 mg/100ml。结果显示,男体验者达酒驾标准,女体验者达醉驾标准。

  1分钟后再次进行测试,男体验者已降至19 mg/100ml;女体验者的酒精含量仍处于酒驾范围,为29mg/100ml。

  3分钟后,男体验者测试结果为0mg/100ml;女体验者测试结果为8mg/100ml,属于正常数值范围。

  榴莲

  吃下0.28千克榴莲肉达“醉驾”标准

  男体验者在初始数值为8mg/100ml的情况下,吃下约0.28千克的榴莲肉,立即接受测试,结果直接飙升到104mg/100ml,属于醉驾。

  接下来的5分钟里,测试结果数值大幅下降。直至6分钟后,结果为19mg/100ml,属于正常范围。

  藿香正气水

  喝完一支,5分钟后仍处于“饮酒驾驶”状态

  在做完上述测试后,男女体验者在保证体内酒精含量为0mg/100ml的前提下,对藿香正气水进行了测试。

  喝完一支10ml的藿香正气水后立即测试,两人的酒精含量均爆棚,达到>550mg/100ml。男体验者用了4分钟时间恢复到正常数值范围:15mg/100ml;女体验者过了5分钟,仍处于饮酒驾驶状态,酒精含量为27mg/100ml。

  专家解释

  吃荔枝测出酒精

  源于果糖分解转化为乙醇

  而藿香正气水的成分中

  本身含有乙醇

  从以上测试结果可以看出,吃完荔枝、蛋黄派,喝完藿香正气水之后,立即做酒精检测的话,体内酒精含量确实会达到酒驾或醉驾标准。不过,一般在几分钟后就会恢复正常。

  为什么会出现上述情况呢?温州医科大学附属第二医院消化内科副主任医师陈小燕说,荔枝含糖量较高,荔枝中的糖分在无氧的条件下会分解出酒精,而且越成熟的荔枝,越容易产生酒精。榴莲含有很高的糖分,它成熟的过程中会自己发酵,产生酒精。

  记者了解到,荔枝果肉中的糖分经无氧呼吸后,会产生酒精和二氧化碳。荔枝含糖量较高,从树上摘下来后,光合作用减少,荔枝内部细胞会缺氧,增加无氧呼吸的速度,导致其产生乙醇速度增快。其他含糖分高的水果如榴莲、葡萄也存在类似的情况。

  那么吃完蛋黄派、喝过藿香正气水后为什么也会测出酒精呢?记者观察发现,蛋黄派的配料表里本身就含有食用酒精,而藿香正气水的成分中含有乙醇。此外,藿香正气水说明书的注意事项一栏一般也标有“本品含乙醇(酒精)40%~50%,服药后不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”等提示语句。

  交警提

  吃了“酒驾食物”

  遇到查酒驾怎么办?

  不要慌,主动说明

  稍作休息,再检测

  那么吃了上述食物后开车,会不会被交警查为酒驾呢?交警部门表示,其在确认为酒驾时很少遇到过这种情况,如果真的刚刚吃了这些食物,而又刚好遇到交警查酒驾,只要主动说明一下情况,稍作休息,一两分钟后再进行检测即可。

  通常这个数值马上会降下来,甚至会归零。即便短时间内不能归零,也不要紧张,驾驶人可以当场向交警提出异议,要求去医院做血检,交警最终会以血检结果作为处理依据。

  一名资深路面交警说,如果驾驶员真喝了酒,经过短暂休息,测试结果也不会发生变化,因此驾驶员喝了酒想通过谎称吃荔枝等来掩饰,根本行不通。

关键词:测试 100ml 酒精 体验 结果 荔枝 酒驾 含量

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博