温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

电动车严管昨启动 6000辆违规电动车被留置

http://wzsjj.66wz.com/2018年06月06日来源:温州日报字体:

 

电动车集中整治首日现场。

  昨天,温州正式开启电动车整治模式。交警联合特警、派出所警力,共出动3800余人,在全市300余处设置卡点,留置违规电动车6000余辆。

  记者昨日上午在瓯海大道月乐垟路口看到,一位骑电动车的女士被交警拦下,当被告知骑电动车必须佩戴安全头盔时,她说自己早上有急事出门才给忘了。这位驾驶人给附近的朋友打电话,不一会儿就借来头盔戴上。交警告诉记者,不戴安全头盔上路的驾驶员,交警一律对其电动车进行留置,直到驾驶员想办法拿到头盔,才能将车子“赎回”。

  记者从市交警支队了解到,去年全市涉及电动车、摩托车的亡人事故量占总亡人事故的46.7%,电动车违规违法行驶已成为道路交通安全的一大隐患。此次电动车集中整治行动将一直持续到8月底,不戴安全头盔上路是整治重点之一。

  除了佩戴安全头盔,昨天交警还查处各类违法行为约2000多起。在市区学院路与惠民路交叉口,交警拦下了一名骑行的快递员,他的电动车后座上安置着一个大框用于存放快递包裹。交警告诉这名快递员,这个大框已经超过规定宽度,且没有做固定,属于违法行为,按规定应处以20元罚款。不过这名快递员选择了另一种更有意义的处罚方式——用手机参与“文明出行借力平安”集赞接力活动,在朋友圈成功集赞20个,免于处罚。

  记者另悉,在整治期间,未登记备案、酒后驾驶、从事非法运营、驾乘人员为3人以上(含3人)的电动车将被暂扣;若查处车辆经鉴定为机动车且无证驾驶的,交警将依法予以罚款并处行政拘留。

  短评

  既要治标更要治本

  随着市区道路拥堵逐渐缓解、礼让斑马线变成一种习惯,文明上路已然成为我市交通出行的主题。可与此同时,一个城市交通陋象凸显出来——电动车交通违法问题突出。

  近年来,我市电动车的保有量猛增,根据公安部门提供的数据,目前仅备案登记在册的就有数百万辆之多,而且还在持续不断增加。电动车价格便宜,方便快捷,可以穿行于城市的各个角落,确实给很多市民带来方便。但是,电动车在带来方便的同时,也带来许多问题。首当其冲的便是安全。许多电动车驾驶人交通观念淡薄,又没有良好的规范驾驶习惯,失管的电动车,被戏称为“街头野马”。电动车不规范行驶已经成为引发交通事故的一大诱因——去年全市涉及电动车、摩托车的亡人事故,占了总亡人事故量的46.7%。

  昨天,交警部门启动了“史上最严”的电动车集中整治,很多市民在拍手称赞之余,也有担心——集中整治总有时限,两个月过后,“野马”是否还会卷土重来?

  从根源上来说,电动车交通违法陋象的背后,是许多驾驶人交通文明意识淡薄和侥幸心理在作怪。要从根本上解决交通安全问题,还是要大力加强交通安全宣传教育,从根本上提高电动车驾驶人的交通安全意识和文明出行理念,做到人人参与,人人遵守,才是治本之策。

  和谐的交通环境,需要所有交通参与者共同努力。如此,方能达到令电动车交通违法陋象明显改善的目的,实现文明城市和谐交通的目标。

关键词:电动车 整治 头盔 驾驶人 快递 记者 上路 全市

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博