温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

下周起将严查电动车违法行为

http://wzsjj.66wz.com/2018年05月29日来源:温州晚报字体:

 

交警在路口给电动车驾驶人发放“宣传单”

  6月5日起,全市将统一开展电动车专项整治行动,届时将对骑电动车不戴头盔、闯红灯、违法载人等交通违法行为进行严管严查,一旦被扣留的电动车经鉴定为超标属机动车管理范畴的,且没有驾驶证的,一律拘留。昨天上午,温州市公安局交警支队组织警力上路开展专项整治行动前的相关宣传活动。

  昨天上午9时许,记者随交警来到市区南浦路与温州大道交叉口,交警对过往电动车发放“交警提示”,“交警提示”内容包括电动车违法及相应处罚的提醒。

  记者从交警部门了解到,目前全市备案登记的电动车有240万辆,由于不少电动车驾驶人交通安全意识淡薄,交通违法现象普遍。2017年,全市共查处电动车交通违法行为70.1万起。今年以来至今,也已查处20.6万起。涉及电动车、摩托车的亡人事故占交通总亡人事故的46.7%左右,电动车交通违法现象的管理已经到了非整治不可的程度。

  温州市公安局交警支队经过研究部署,决定在6月5日起开展电动车专项整治行动,重点将针对电动车闯红灯;违法载人;违反规定载物;违法停放;越线停车;在机动车道行驶;逆向行驶;加装雨篷;占用专用道行驶;非法营运;酒后驾驶;骑乘3人以上;骑行不戴头盔等交通违法行为从严查处。需要特别提醒的是,对驾乘二轮电动车有驾乘人员为3人(含)以上、饮酒后驾驶车辆、从事非法运营等情形之一的,暂予扣留车辆;车辆经检验鉴定为机动车且无证驾驶的,依法处以罚款并处行政拘留。

  另外,下周起将推行驾乘二轮电动车须戴安全头盔。未戴安全头盔驾驶二轮电动车的,对车辆予以留置,待安全隐患消除后予以放行;未消除安全隐患,不听劝阻强行行驶的,暂予扣留车辆,待车辆鉴定后依法予以处理。

  昨天上午,记者在市区街头做了现场调查,大多数骑行电动车的受访者表示自己没有摩托车驾驶证,这就意味着,这些骑车者存在一定的驾车风险,一旦交通违法或者出了事故,车辆被扣留后,如果被鉴定为机动车,交警部门将会按照机动车的处罚标准进行处罚。

  据介绍,5月28日至6月4日,市公安交警将全员上路宣传,发放电动车专项整治宣传提示单,实行“逐车张贴”,及时告知骑行人员必须佩戴安全头盔等治理内容。6月5日起,全市交警、特警、派出所警力全警上路进行严管,开展多警种联合行动。上路警力以全面纠正驾乘电动车不戴安全头盔行为为主要工作内容,根据整治重点实施严管严查。同时,上路警力对未备案电动车实施扣车,同步加强备案登记工作。

关键词:电动车 车辆 交通 头盔 整治 上路 违法行为 鉴定为

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博