温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

市交警支队机动大队护航“平安春游”19载

http://wzsjj.66wz.com/2018年05月28日来源:温州都市报字体:

 

  温州四中533名师生日前乘坐10辆大巴,参加一场快乐的永嘉石桅岩春游活动。随着孩子们平安返回到学校,市交警支队机动大队5名随队民警悬着的心才放下。

  市交警支队机动大队警卫中队中队长黄瑞美介绍,交警部门自1999年开展“平安春游”护学行动以来,截至今年5月中旬,共投入警力2501人次,已安全护送春游活动700余批次,服务共计40余万人次。

  默默无闻的他们是学生春游平安路的“守护使者”,用一次次细致认真的工作防患于未然,辛勤的付出只为祖国花朵灿烂的笑颜。他们筑牢春游交通安全防线,让孩子玩得开心,家长放心。

  1、事先做足功课,铺筑春游“平安路”

  每年的3月份至5月份是中小学的春游季。每到这个时节,市交警支队机动大队综合室主任季晓军的办公桌上,一份份市教育局直属各中学集体外出活动的申报表等待审核。

  “每次学校组织春游,师生人数众多,少则400人,多则600多人,责任重大而且必须确保万无一失。”季晓军说,每次接到学生春游护送任务,大家都会绷紧安全这根弦。

  交警部门事先会跟学校及车辆运输单位沟通,发放《中学生春(秋)游学校交通安全注意事项告知书》和《中学生春(秋)游车辆及驾驶员注意事项告知书》。出发前,民警会仔细审核运输车辆和驾驶员资质并根据车辆数量配备警力(两辆车派驻一位民警)。季晓军说:“春游旺季,一些随队民警经常去护送春游的孩子,无法去接送自家孩子,打乱了原本的家庭分工,但警嫂们都十分理解。”

  2师生快出发时,司机被查出酒驾

  随队民警在春游当天要提前赶到学校,一一核对车辆和驾驶员的相关资质、检查车况,并对驾驶员进行了呼气式酒精测试。严格的把关揪出了两名涉嫌酒驾的大巴司机。

  上个月,龙湾某中学组织学生春游,其中一辆旅游大巴出发前,司机邓某接受呼气式酒精检测,检测结果为45毫克/100毫升,已涉嫌酒驾。邓某说,开车前一晚,他和朋友聚会时喝了5瓶啤酒,次日一大早抱着侥幸心理,驾驶大巴赶到学校。

  市交警支队机动大队一中队民警林瑶介绍,2012年4月,温州某中学海坛校区组织学生春游,他在例行检查时发现驾驶员余某体内酒精含量为37.8毫克/100毫升,涉嫌酒后驾驶。这是“平安春游”行动查获的第1个酒驾司机。

  林瑶说,这个结果令在场师生大吃一惊,带队老师立马让已经上车的35名学生下车。一位送行的学生家长激动地说:“幸好发现得早,那可是一车的孩子啊!”

  事后,两名司机均被处以15日拘留,并处5000元罚款、吊销机动车驾驶证、5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

  3返程高速路上,车辆突然爆胎

  长期参与护送行动的市交警支队机动大队二中队民警张伟介绍,出发前,民警会对车辆进行编号,行驶途中严格按照编号顺序行进,严禁车辆穿插、超越。他们还会要求车队配备一辆应急车辆跟随,以备不时之需。

  在车上,民警还要应对各种突发情况。张伟说:“护送这么多年,时不时碰到学生肚子疼、晕车等情况,要及时把这些学生转移到应急车辆上,应急车上配备校医和药品。”

  民警林瑶曾遇到车辆爆胎的突发险情。2014年,他随车护送温州第二外国语学校的一批孩子到雁荡山春游。返程时,他坐在车队的最后一辆车内。车辆途经高速乐清段一座高架桥时,右后方突然传来一声巨响。经查,原来是车辆右后方轮胎的内侧轮胎爆胎了。他一边安慰车上慌乱的学生,一边要求司机马上减速。等车辆停下后,林瑶随即电话联系了高速交警派员支援,协助更换了轮胎。排除险情之后,大巴车才再次上路。

  林瑶说:“安全驾驶无小事,特别是在车来车往的高速上,满载师生的大巴车绝对不可以‘带病上路’。”

  事后,交警部门在排查事故原因时发现,原来是发车单位“以次充好”,内侧轮胎用的是旧轮胎,外侧轮胎用的是好轮胎。

  4、新科技护学,司机戴上睡眠手环

  在今年的“平安春游”护学行动中,交警部门首次启用新科技手段:用手环监测旅游大巴车司机的睡眠情况。

  为避免司机出现疲劳驾驶的情况,在交警的监督下,旅游大巴的司机需要在春游前一天佩戴统一配发的小米手环进行睡眠监测。为确保监测数据有效,交警部门在司机戴上手环后贴上了封条。

  黄瑞美介绍,通过手环可监测到驾驶员的睡眠质量,如果睡眠时间不够,他们会要求车辆运输单位替换驾驶员。投用睡眠手环以来,大巴司机的睡眠情况良好。“手环监测主要起到一个警示作用,监督大巴司机,确保充足的睡眠,杜绝疲劳驾驶。”

关键词:交警支队 大队 平安 春游 车辆 司机 民警 睡眠

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博