温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

驾照剩3分“余额”? 忘缴罚款惹大麻烦!

http://wzsjj.66wz.com/2018年04月12日来源:温州都市报字体:

  前天,市民林先生去交警部门处理交通违法记录时发现,自己的驾驶证只剩下3分“余额”,还有9分哪去了?

  当天,在市公安局交警支队五大队一中队的服务窗口,林先生查询到自己车辆的相关信息。原来,他自2016年8月起,所有处理过的违法记录均未缴纳罚款,累计至今未缴纳罚款的违法记录达28条,其中以违法停车的记录居多。

  一名民警向林先生解释,根据相关规定,机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

  林先生说,因为怕麻烦,自己通常会将违法记录累积到四五条后,再去交警部门集中处理,但忘了缴纳罚款。为此,他将面临5300元的罚款(罚款金额2900元,滞纳金2400元)。

  在《公安交通管理简易程序处罚决定书》中有明确提醒:驾驶人需持决定书在15日内缴纳罚款,逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款总额不超出罚款数额)。

  市交警部门提醒,处理违法记录切莫掐时卡点(即赶在驾驶证记分清零前几日批量处理),这样容易发生因罚款一时忘记缴纳而影响驾驶证记分的清零。

关键词:罚款 缴纳 记分 记录 违法 林先生 处理 交警部门

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博