温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

瑞安公安局自编自导MV《丁香花》纪念林凡

http://wzsjj.66wz.com/2018年04月05日来源:温州都市报字体:

  30岁,正是事业激情满满的年纪,他的生命却在奔波中划上了休止符。

  2017年10月1日,瑞安市公安局交警大队年轻民警林凡,因连续加班、过度劳累突发心肌梗塞,经送医院抢救无效,不幸因公牺牲。

  3月28日,当笔者来到林凡生前工作奋斗过的地方,感受到这份伤痛在逝去的半年时间里无法弥合。

  安阳中队中队长曹启局对这位年轻同事深感惋惜,相处3年多时间里,林凡给他留下“责任心强、办事老练、充满爱心、业务突出”的印象。在林凡牺牲后的半年时间里,他和中队指导员始终像亲人一样不遗余力地帮助林凡遗孀解决工作等问题。

  与林凡搭档工作6年的辅警陈慧鹏,他始终视若珍宝般地藏着林凡两年前送给他的小茶壶,始终会想起整理林凡遗物时才发现的那双脱胶皮鞋,回忆林凡点滴不禁会哽咽。

  在清明之际,瑞安市公安局自编、自导、自拍摄、自演唱情景MV《丁香花》,纪念林凡。该作品形式新颖、情感真挚。创作团队均来自瑞安市公安局系统,担任编剧兼导演的是瑞安市公安局政治处宣教科副科长季光凯。当背景音乐《丁香花》响起,往昔共同奋斗的一幕幕又飞进生者的思绪中……

  “当花儿枯萎的时候  当画面定格的时候”

  2009年林凡警院毕业后进入公安交管一线。

  8年来,林凡凭着一股拼劲,迅速成长为单位业务骨干,在交通疏导、违法查处、巡逻执勤和值班处警的基层一线,总能看到他忙碌的身影。

  2017年9月4日开始,林凡从事故组临时抽调至路面组,不仅白天站高峰、路面执勤,晚上还要办案件、处理事故,连轴运转,脚不停歇。工作高强度超负荷,但他毫无怨言,始终默默地咬牙坚持。这一坚持,就是3个多星期。

  9月28日,一位88岁的老人报警,称一天前被汽车撞伤后选择私了,现在发现手部骨折,医疗费需要数万元,家里无法负担。林凡了解情况后,拍胸脯让老人放心治疗,承诺自己会在十一假期前给予答复。

  9月29日,恰逢林凡值班,他从上午一直忙到30日凌晨,执勤排堵、接处警、处理事故、调查取证,一宿无休。本来30日上午可以补休,但他惦记老人的案件,马不停蹄地去调查取证、鉴定车辆、整理材料,当天中午又放弃午休跑了一趟医院,告诉老人“案件已完成初查,医疗费请放心。”

  下午,中队指导员肖勇看到林凡脸色苍白、嘴唇发黑,便问他要不要请假休息下,但被他拒绝了,坚持要先忙完手头工作,当他忙完已是深夜。

  谁也没想到,这个案件竟成了他办好的最后一起案件:10月1日上午,林凡突发心肌梗塞,经送医院抢救无效,因公牺牲。

  “就这样匆匆你走了  留给我一生牵挂”

  林凡的家庭并不宽裕,父母务农,妻子待业在家照顾不到1岁大的孩子,他是家里的经济支柱,平时对自己省吃俭用,但帮助起别人来却不遗余力。父母说,林凡从小就受到亲戚朋友们的照顾,所以他特别会照顾别人,他想用这种方式来报答曾经获得过的爱。

  “凡哥一直把我们当兄弟,我们警用品消耗大,他每年的装备经费都用来买皮鞋、皮带和裤子送给我们。给凡哥整理遗物时,想让他穿得整齐点走,却发现他仅有一双制式皮鞋,且两只都开了胶,鞋面都磨白了。”说到这,陈慧鹏的眼圈又有些红了。

  林凡是个阳光的人,他总能把温暖带给别人:同事身体不好,加班熬夜的活他就抢着干;拿到奖金,他优先分配给收入较少的辅警;同事太忙没时间过生日,他自己掏钱买蛋糕为他们简单庆生……他的情深义重让事故处理组民警、辅警心凝一块、力使一处。

  林凡的深情在家人面前更是万般流露,微信朋友圈的主角不是父母就是妻女。去年5月5日,爱女小五出生,他兴奋地在朋友圈里告诉亲友:“向世界宣布,我做爸爸了,感觉女性真的太伟大,女儿以后有老爸护着你,你一定很幸福。”可是,还不到5个月的时间,他就“爽约”了。

  追寻林凡的足迹,他用短暂的一生诠释了一名优秀人民警察和共产党员的丰富内涵。清明之际,安阳中队的党员、入党积极分子、团员利用中午休息时间,来到林凡的墓前祭奠,聆听英雄事迹。林凡对党和人民的无限忠诚、对理想信念的执着追求正不断传承,感染着一位又一位为平安事业前赴后继的战士们。

关键词:林凡 公安局 瑞安市 工作 案件 丁香花 事故 始终

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博