温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

招聘驾驶员不能“随意” 出事故有连带责任

http://wzsjj.66wz.com/2018年03月13日来源:温州晚报字体:

  新年刚过,又到了招工季,面对应聘人员的各种证件,非专业人士凭肉眼有时候还真难辨真伪。近日,一个只有二轮摩托车驾驶证的人,竟然以一本伪造的驾驶证应聘当起了重型半挂车司机,好在上岗第一天出车就被民警逮了个正着。

  3月11日上午8时30分,一辆浙G牌照的重型半挂牵引车由西向东驶经市区六虹桥与国鼎路交叉口时,因违反高峰限行的交通违法行为被路面执勤交警拦下。在查处违法时,民警发现,该车驾驶员给出的驾驶证有些异样,字体与印刷都有些“特别”,民警怀疑可能是伪造。在询问过程中,驾驶员一直含糊其辞,并且乘民警在进一步查询期间,想逃离现场。这些都被民警看在了眼里,还没逃出十多米,就被民警给拦了下来。

  最终,民警调查清楚,该驾驶员所持的驾驶证系伪造,其真实身份为湖北籍杨某,而非伪造驾驶证上面的冯某。原来杨某只持有二轮摩托车驾驶证(准驾车型E),持伪造的驾驶证应聘当上大货车司机后,第一天出车就被交警查获了。不过杨某并非第一次驾驶大货车,早在2011年就因为与准驾不符驾驶大货车被交警处罚过,这次又是故伎重演,还“变本加厉”弄了一个伪造的驾驶证。

  当民警通知车主后,车主也是大吃一惊,庆幸被交警查获了,否则出了事情可不得了。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款”的规定。

  目前,交警部门对杨某处以行政拘留10日并处罚款的处罚。

  交警提醒广大车主及运输企业,将车辆交给他人驾驶或招聘驾驶员,一定要先确认对方有无驾驶资质,否则万一出了事故,需要承担连带赔偿责任。另外,招聘外来驾驶员时,身份及驾驶资质核对无误后,根据相关法律规定,应当在招用之日起五日内报所在地公安机关交通管理部门备案。

关键词:驾驶证 伪造 民警 驾驶员 摩托车 司机 否则 就被

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博