温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

“无酒驾街区”创建半月,查处酒驾18起

http://wzsjj.66wz.com/2018年02月23日来源:温州日报字体:
图片由交警为大队提供

  为进一步加强禁酒驾工作力度,充分调动社会各方力量共同参与遏制酒驾交通违法行为,市交警支队二大队、滴滴代驾、本报“党报热线”共同开展创建“无酒驾街区”活动,利用“代驾热力图”进行大数据分析。自2月5日开展至今,已查处酒驾18起,其中醉酒驾驶3起,酒后驾驶15起。与去年同期相比,酒驾查处数增加15起,大大提升了对酒驾的打击精准度。

  记者昨从市交警支队二大队了解到,自活动启动以来,该大队积极引入“大数据”分析模式,通过与“滴滴代驾”的数据共享平台,利用“代驾热力图”进一步挖掘酒驾风险趋势,为打击酒驾提供参考数据。

  “呼叫代驾相对集中的路段会显示红色,我们会根据科学的分析,在重点路段设置卡点,如温州大道、江滨路、餐饮、娱乐场所周边道路等地。”市交警支队二大队负责人说,依靠代驾大数据的支撑,可丰富交警后台“大数据”的分析和指导能力,有了“滴滴代驾热力图”查看工具之后,交警部门可根据订单的分布和流向规律,开展酒驾前期干预、酒驾精准执法。

  此外,为确保春运期间的道路交通安全,春节假期期间,该大队持续保持酒驾严管高压态势,让酒驾违法无处遁形。该大队负责人介绍,7天时间里,该大队在欧洲城片区、南塘街片区、智慧谷片区、老火车站片区、1956文创园片区等首批“无酒驾街区”加强巡查警力,“假期内,五大无酒驾街区内未发生一起酒驾事故。”交警部门表示,查处酒驾只是手段,“我们真正希望做到的是营造安全、文明的交通氛围。”

  据悉,本次“无酒驾街区”创建活动,将持续至3月14日结束,为期40天。同时,24小时举报热线电话88690122,将全面接受群众举报。

关键词:酒驾 大队 数据 街区 查处 交警支队 力图 开展

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博