温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

我市创建“无酒驾街区” 打造酒驾治理模式

http://wzsjj.66wz.com/2018年02月06日来源:温州日报字体:

餐饮企业代表与交警签署“无酒驾街区”活动承诺书。 

  春节前后,是家人朋友饮酒欢聚的集中期,容易发生酒驾甚至醉驾的行为。为进一步加强禁酒驾工作力度,充分调动社会各方力量共同参与遏制酒驾交通违法行为,昨天上午,本报“党报热线”、市交警支队二大队、滴滴代驾联合举行的创建“无酒驾街区”活动正式启动,仪式上,各大餐饮企业签下承诺书,并确定欧洲城片区、南塘街片区、智慧谷片区、老火车站片区、1956文创园片区等为首批“无酒驾街区”。

  那么,到底什么是“无酒驾街区”?推行期间又会有哪些举措?记者采访相关部门,为你一一道来。

  交警部门

  “无酒驾街区”并非“零酒驾”

  数据显示,2017年,温州市区共查获饮酒驾驶机动车违法行为5433起,其中酒后驾驶4954起,醉酒驾驶479起,为进一步减少酒驾发生率,市交警二大队针对春运期间特点,打破以往定点、定时查酒驾的方式,警力全天候流动巡查;通过警企合作、警民共建的形式,在我市打造5个“无酒驾街区”,制定了一种全新酒驾治理模式。

  据悉,“无酒驾街区”并非“零酒驾”。推行“无酒驾街区”创建活动旨在打造警企、警民共建的酒驾街区治理预防新模式,通过示范引领和全社会的广泛参与,增强市民的交通安全意识,共同抵制酒驾交通违法行为。

  市交警支队副支队长陈晓东说,五大“无酒驾街区”周边,是酒驾违法行为高发的重点路段,餐饮、娱乐场所周边道路,交警将设置卡点,保持对酒驾等严重交通违法行为的严查、严管态势。

  本次活动从即日起至春运结束,为期40天,市交警部门将采取定点管理和流动巡查相结合的方式,利用滴滴代驾平台提供的“代驾热力图”等实时数据,挖掘酒驾风险的区域,以实现对酒驾的全天候精准打击。同时,24小时举报热线电话88690122全面开通,接受群众举报。

  滴滴代驾

  增加代驾司机数量保障运力

  作为本次活动的主要参与企业之一,“滴滴代驾”通过线上派发优惠券等方式,让温州人的2018新春过得更安全。“滴滴代驾”战略合作浙江区负责人方超说,为提高市民的满意度,滴滴代驾会着重监督和检查街区附近代驾司机的服务质量,并召集一批核心优秀的司机,作为安全员出现在街区,在现场发放宣传页,让那些没体验过代驾服务的市民能够放心地把车交到专业的代驾司机手上。

  方超说,温州现在注册代驾司机有6000余名,一般下单代驾,在10秒内就会得到响应。同时,为进一步保障五条“无酒驾街区”的运力,“滴滴代驾”以调度的方式进行了运力分配,鼓励酒后代驾。

  除此之外,“滴滴代驾”平台针对重点街区,还设置了专属的电子围栏券,只要有用户在这些区域下单,就会有优惠券直接送给下单的车主,让饮酒车主体验最实惠的代驾服务。

  餐饮老板

  酒店人人都是“酒驾”宣传员

  “为了每一个幸福的家庭,我们承诺做到积极配合交警,每天在信息平台发送禁酒驾短信……”在昨天的启动仪式上,来自金谷大酒店的副总经理高霞,在《餐饮企业创建无酒驾街区活动承诺书》上庄重地签下了自己的名字。她承诺,活动推行期间,将在酒店大堂、包厢摆放“拒绝酒驾”的宣传海报,并让酒店的每位服务人员成为“无酒驾”宣传员。

  “在客人买单时,我们的收银员会给出‘开车不喝酒,喝酒不开车’的温馨提示。”高霞说,在客人离开酒店后,酒店的安保人员也会帮忙给饮酒的客人提供帮忙代叫“代驾司机”服务。

  此外,酒店还将通过短信、提示牌、劝导等多种形式,宣传“酒后不开车”,为“无酒驾街区”活动助力。

关键词:酒驾 街区 滴滴 司机 活动 酒店 违法行为 交通

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博