温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

穿警服上街“兜风” 假警察被当街“扒衣”

http://wzsjj.66wz.com/2018年02月01日来源:温州都市报字体:

  1月24日上午,一名非警务人员穿着制式警服骑着二轮电动车“兜风”,结果被交警“一眼看穿”逮了个正着,一查,果然是个“李鬼”。

  是日上午8时许,市交警一大队一中队民警黄奇勋在市区十里亭路口执勤时,看到一名男子神气活现地驾驶一辆电动车擦肩而过,其背后印有的“警察”“police”等字样赫然映入眼帘。黄警官仔细一看,发现该男子没有穿警裤,警帽也没有,怎么看都不像是个警务人员,便快步上前将其拦了下来。

  经查,该男子是一名外来务工人员,姓周,湖南人,在鹿城工业区工作。据周某称,他有一个妹妹远嫁江苏,其身上的警服是他在江苏当刑警的妹夫送给他御寒用的。周某穿的警服没佩戴警号、警徽、警衔等标识,黄警官责令其将警服脱掉,当场予以收缴,并对其进行了严厉批评教育。

  根据《人民警察法》规定,人民警察制式服装及其标志具有专用性和严肃性,非警务人员乱穿警服属于违法行为,会受到公安机关的严厉打击。法律规定,普通民众持有、使用、买卖警用标志、制式服装、警械、证件等均为违法行为,可能受到行政乃至刑事处罚。

关键词:警服 警务人员 一名 制式 男子 人民警察 违法行为 电动车

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博