温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

天寒地冻,警灯闪烁护平安

http://wzsjj.66wz.com/2018年02月01日来源:温州都市报字体:

  连日来,我市多地出现雨雪天气,永嘉北部山区、文成南田等地更是出现积雪和道路结冰现象。冰雪中,全市公安民警顶风冒雪,奋战在一线,守护群众安全,为这个寒冬增添温暖的力量。

  1、交警24小时守护大桥安全

  1月27日凌晨,受船舶撞击影响,洞头区五岛接线公路深门大桥拱圈受损,桥面车辆通行存在较大隐患。为确保道路通行平安有序,洞头公安分局交警大队果断启动应急预案,主动对接区路政管理部门,对该路面采取限行分流措施,并实行24小时监管模式,采用警车开道,引导重型车辆通行。

  在过去的120小时里,洞头交警大队全警出动,共引导20吨以上车辆400余辆。

  作为目前出入洞头的唯一道路,深门大桥正处在风口,无遮无拦,从白天到黑夜,总有交警在寒风中守护着出入车辆的安全。

  2、七旬老人给路面执勤民警送火盆

  连续的雨雪天气,让永嘉山区更加寒冷。对于难得有雪的南方地区,又正值周末,前往山区看雪的群众非常多。

  1月27日上午10时许,永嘉县公安局鹤盛派出所民警汪智广、陈孙达在岩坦镇林坑卡点执行设卡检查,民警在对过往车辆进行检查时不忘提醒驾驶员减速行驶,注意安全。

  此时,附近一位七旬村民端着火盆过来,随即默默地放在执勤民警身后。民警一问才知道,他是岩坦镇上坳村的村民,姓毛,今年已经76岁了,一大早就看到民警在这里工作,看着年龄都是自己孙子辈的孩子一般大,零下1摄氏度的天气,冒雨工作有点心疼,于是送过来一个火盆,默默地站在民警边上看着民警工作,不时地露出笑意,还来回几次不时为火盆添柴。不停地说:“天气太冷了,我怕他们冷。”民警不放心老人大冷天出行,一再叮嘱,火盆够暖,路上注意安全,老人才默默地离去。

  雨雪天气寒冷,但群众的关爱却暖心!对于偏远山区的淳朴村民来说,唯有内心深处觉得像家里的孩子般的关爱才是最真诚的爱警!

  3、执勤途中遇见事故,交警及时伸出援手

  1月25日清晨,天刚蒙蒙亮,龙港交警队民警陈鑫带队奔赴苍南行政中心参加冬季大巡防活动仪式,途中偶遇一起交通事故,下车帮助伤者后,又迅速赶赴活动现场。

  当天清晨6时30分许,陈鑫和同事途经灵溪镇山海大道树人中学前,突然发现有位老人瘫坐在机动车道上,表情十分痛苦,一名女子手足无措地站在一旁。此时,天色还比较昏暗,过往车辆也比较多,路面上尽是冰冷的雨水,情况非常危险。为预防发生二次交通事故,陈鑫立即下车询问情况,让同事提醒过往车辆注意避让。

  据老人身旁的女子称,事发时她驾驶电动车,不慎撞倒了骑自行车的老人,老人被撞倒在地,手脚等部位受了伤无法起身,她不知如何是好,只能在一旁干着急。了解情况后,陈鑫将老人搀扶到花坛边安全地带,并联系了指挥中心,同时叫了救护车。

  等到出警人员到达事故现场安顿好老人后,陈鑫和同事才放心离开,马不停蹄地赶赴仪式现场。

  4、货车凌晨起火,民警紧急救援

  1月27日凌晨,文成县公安局巨屿派出所民警在峃口卡点执勤。3点10分许,在卡点前方50米左右跑过来一个司机向卡点民警求助,他的大货车不知哪里着火了,冒起浓烟。民警赵东友和协警夏明锜立马拿起灭火器冲过去,现场已是浓烟滚滚。民警检查现场发现,大货车上载满水泥柱,车的右后轮位置内侧起火并冒浓烟,气味刺鼻,大轮胎随时有爆掉的危险。民警一边用灭火器灭火,一边通知卡点内的特警出来帮忙,用了三个灭火器成功把明火灭了,接着大家用水桶去接水给司机的车轮降温。事后检查大货车的情况,判断很可能是货车超载引起的轮胎超负荷运转,导致轮胎温度过高起火,当场严令要求大货车司机不得继续行驶,等待其他货车过来分开运输水泥柱。

  5、男子倒在路边,民警撑伞守护

  雨雪天,男子栽倒在路边,泰顺民警冒着严寒“蹲守”20来分钟,为其打伞避雨,直到救护车赶来。

  1月28日晚8时许,泰顺县公安局三魁派出所接群众求助称,在三魁战州村下溪坪,一人躺在路边,不知原因。民警阮荣泽立即带领队员赶到现场,发现一男子躺在路上,无法动弹。

  当时下着雨,气温在零下,民警阮荣泽本想上前将该男子扶到路边躲雨,但该男子挣扎不起来。担心给他造成二次伤害,民警立即从周边村民那借来一把雨伞蹲在他身旁,为其打伞,并立即给120打了急救电话。“蹲守”了20来分钟后,救护车赶到了现场,而此时阮荣泽的警服却早已被寒冷的雨水打湿,他的腿也蹲麻了,手也冻僵了。民警和救护人员合力把该男子抬上了救护车。

  经了解,该男子姓陈,泰顺三魁镇人,当晚因喝醉了酒不小心摔在了路边,目前该男子确诊无大碍后,已被其亲属接回家照顾。而民警阮荣泽为陈某“蹲守”打伞的暖心举动,获得了群众的一致好评。

  6、电动车掉进河车主不知所终

  1月28日上午,乐清市公安局虹桥交警中队值班室接到110指令称:乐清市虹桥镇的某河道里面,有辆电瓶车掉在河里,司机是否坠河并不清楚。接到报警后,值班领导屠斌立即带队赶赴现场。

  到达现场后,屠斌与同事发现一辆电瓶车半淹在河里,要是该车主是连人带车一起掉进这冰冷的河水中,那后果真是不堪设想,现场大家不由得揪起了心。

  屠斌一行人立即走访周边群众,据周边一热心群众称:早上6时许,听到外面有“砰”的一声,好像是车落水的声音,但因为天冷没有出去看个究竟。后又有一名热心群众称:早上看到有虹桥派出所110警车到过现场。

  屠斌马上联系虹桥派出所,据出警民警称:早上6时许,虹桥镇瑶北村一名女子驾驶电瓶车途经该路段时不小心将车驶入河里,驾驶员已经上岸,没有生命危险。

  听到这一消息,大家悬着的一颗心终于放下。

  屠斌立即向周边群众借来绳子,由于河道比较湿滑,且落差较大,在周边热心群众的帮助下,屠斌等一行人合力将电瓶车拉上岸,并将电瓶车停放在一菜农的茅屋边等待失主前来。

  据了解,28日凌晨,乐清瑶岙的周大姐驾驶电动车从家里往乐清溪东方向行驶,“平时都是往附近的大路行驶,近期大路正在修路,加上事发路段离目的地也比较近,于是我就开小路过,由于当天下着雨,且对路况也不是很熟,误将弯路看成直路,结果冲进河里,但在落水前我自己跳了出来,吓死了!”说起此事,周大姐还是心有余悸,原本打算自己回家换好衣服中午再叫人一起过来拉电动车,看到被民警打捞上来的电动车,周大姐也是感动不已:“真是辛苦你们了,大冷天又下雨,还帮忙打捞我的车!”

关键词:民警 群众 男子 货车 1月 立即 老人 派出所

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博