温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  队伍建设  ->  交警风采  -> 正文

致敬!老交警的“芳华”

http://wzsjj.66wz.com/2018年01月24日来源:字体:

The youth of traffic policemen

正如席慕蓉所说
光阴匆匆而过
走得最快的,总是最美的时光
蓦然回首
芳华已去 初心不变
  在温州公安交警队伍中,有这么一群人,他们将芳华镌刻在每一条道路上,奉献给温州的交通管理事业。几十年如一日,青丝变华发、身姿不再挺拔、皱纹刻上脸庞,流逝的是青春,不变的是初心,在湛蓝色的从警时光,绽放出新时代华彩!
 

每一段芳华都会老去
但信念和坚守永在
这就是老交警的“芳华”!

  图中交警叫王文胜,四大队六中队民警,今年60岁。自1987年分配至交警部门工作以来,他一直扎根基层一干就是31年,他即将在2018年的春节前夕退休,距现在仅剩下20余天时间。

▲1月17日深夜,王文胜和同事一起在辖区开展夜间交通管理工作。
  王文胜有个绰号叫“胜老大”,虽然已年过半百,但是他工作的劲头从来不输年轻同志。为了做好工作,他七年来都未曾年休。他曾经承包一个中队的全部“四小车”打击任务,深夜带着新同志查酒驾、恶劣天气连续数天守护山路、假期高峰驻点排堵、进学校村居宣传交通安全知识更是不在话下。他说话声音洪亮、身姿硬朗挺拔,他经常给人一种活力无限的错觉,常常让人们忘了,他即将退休的事实。

▲王文胜和泽雅小城镇建设工作人员沟通小城镇交通管理细节。

  2017年,泽雅镇成立了“泽雅镇小城镇交通管理站”,负责着整个泽雅镇的交通道路管理工作,当时离退休时间不到3个月的王文胜主动挑起了交管站的管理重担。
  冬季低温,泽雅山区道路崎岖,路面结冰,极易引发交通事故,王文胜不顾危险,每天对山区瓯湖线、石林环线、环库线等易结冰路段巡逻,有的山区路段气温达到零下,但是为了让过往车辆安全通行,王文胜经常在冰雪中一站就是数个小时。
  距离退休只有20来天了,王文胜还是天天加班加点,为了让妻子少点担心,他经常“善意”地骗妻子说自己与朋友出去玩了。他说:退休只有20来天了,要站好最后一班岗。

 
  巩建华,交警队里的秩序专家,是全国交通运行助理工程师和温州市人民警察学校兼职教官,警队里几乎所有的交警都在警校上过他的课。35年的从警生涯,他用执着和信念,诠释着对党的忠诚,用朴实与无华,践行着入警誓言。
  他是浙江省《城市道路交通标志和标线设置规范》和《温州市政工程设计导则》主要起草人之一。巩建华很“谦虚”,他始终认为自己只是全市几百名交警中最普通的一名。但是,他又很“骄傲”,他曾经在数个大型重点工程设计时坚持己见、力排众议,用自己的专业修养和对交通管理事业的执着,为交通参与者从“起跑线”赢得了更多的权益。“踏实工作,虚心学习,全心全意为人民服务”一直是他工作中的准则和座右铭。

▲1月15日深夜,巩建华和同事一起加班加点,讨论交通设施优化方案。

  秩序管理工作不同于其他机关警种,为了顺利完成任务,巩建华白天要参加各种道路工程评审会,晚上加班到道路施工现场指导设施队施划各种标志标线。巩建华说得最多的话就是“我的办公室在路上”——不论严寒酷暑,他看过温州四季的日出,见证过温州每一条道路的灯火阑珊。

 
  去年年底以来,市区开展城市道路提升工程,锦绣路、惠民路等主次干道都在施工翻修,道路标志标线施划工作往往安排在双休日、深夜、凌晨进行,熬夜是家常便饭。为了圆满完成道路交通组织优化工作,巩建华经常加班加点,放弃双休节假日,为了精准设置标志标线,不管是刮风下雨还是烈日骄阳,从清晨到深夜,59岁的巩建华每日都要坚持步行上路工作,靠一双双磨破鞋底的脚来丈量,靠一个路段一个路段地排查定位,从方案确定到标线施划全程跟进。

 

  没错,他就是温州交警里大名鼎鼎的“铁面”李大康。自1994年参加交警工作以来,作为一名老共产党员,他23年如一日,用他满腔的热忱浇筑了他所在的温州西大门,用他的铁面执法,打响了双南线上响当当的交警品牌!

  “每个警察都是一面旗帜”,李大康同志从事路面交通管理工作多年来始终抱着这种坚定的信念,他是中队里每天到岗最早的民警,7:30的早高峰他6:30就到了,午休时间他也经常继续工作,他说得最多的是:“上班是我最大的乐趣。”

  身为一名“老民警”,长期一线的工作也对他的身体造成了较大的伤害,由于工作强度大导致李大康出现椎间盘突导致神经受到压迫,致使其腿部长期处于麻痹状态,但李大康不仅没有减少自己的工作量,在工作强度上更是不会输给队里的“小鲜肉”。而他的铁面执法也是辖区有名的,面对交通违法当事人,不要妄图通过熟人找他“挈篮子”,因为同事们说,工作状态的李大康,是“六亲不认”的。
  不过,铁面交警也有柔情的一面。身为交警队伍中为数不多的副调研员级别老交警,每天用他的“碎碎念”关心着队里的其他同志——不要空腹站早高峰、今天天冷要多穿衣服再出去、等会儿可能下雨上路要带雨衣等等。面对遇到困难的群众,李大康会毫不犹豫地上前帮助。

▲2007年2月18日,温州都市报大篇幅报道李大康救助白血病患者,
为病人献出了250CC新鲜血小板(相当于正常鲜血8000CC),及时延续了病人的生命的事迹。

▲2017年8月23日早高峰期间,李大康在鹿城路太平岭附近发现一名老人跌倒在路边需要帮助,
随即上前将老人搀扶到马路边,并帮助老人找到了家人。

  作为一名老交警,2017年,李大康同志查纠各类交通违法行为15411起,其中现场纠违数10663起,非现场5778起,由于工作突出,李大康先后三次获得上级嘉奖,连续三年获得优秀公务员奖励,荣记个人三等功一次,通过实际行动展现了一名交通警察的风采。

  这一张张老照片,记录着老一辈温州公安交警的芳华岁月。那时的他们,风华正茂、青春活力。时光变迁,道路变宽变多、城市越来越繁华,岁月在他们的脸上刻下深痕,始终不曾改变的,是他们身上“肩上有责、心中有民”的温州公安交警精神和无私奉献的忠诚本色。


这就是老交警的真实岁月
是他们最独特的芳华
对于交警来说,老去的只是时光
而芳华不朽,警魂永驻

关键词:芳华 李大 王文 建华 一名 为了 就是 他们

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博