温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  互动交流  ->  调查征集  -> 正文

聚焦交管热点,交警听你说说斑马线

http://wzsjj.66wz.com/2018年01月24日来源:字体:

 

  通过大家的共同努力,礼让斑马线现象在温州蔚然成风。但是,有部分市民在过斑马线时缓慢行走、接打电话甚至嬉戏打闹,不仅造成了道路堵塞,也让不少礼让的车主心里“堵”得慌。

▲司机礼让斑马线
行人在斑马线上尬舞(来源网络)
  如此辜负停车礼让司机的善意,孩子你让司机情何以堪?而且这种行为还存在很大的安全隐患。
▲行人钱某在斑马线上玩手机被撞飞
被判承担相应事故责任(来源网络)
  在本期“聚焦交管热点 交警听你说”栏目中,温州公安交警联合《温州日报》、FM1039温州交通广播、都市生活频道都市红绿灯等媒体推出“车让人、人快走”专题采访报道,并在市区繁华路段的斑马线前对过路行人、机动车进行了采访。

  不少网友吐槽:
  @grand533:上班的车流已经排成长队等在斑马线前,过斑马线的行人稀稀拉拉,刚走了两个,又来了一个,车辆继续等着。

  @adad:那个路人站在斑马线前,我按喇叭,招手让他过,他不过去,摇手,我就开了,我开了,他又走了………我………

  @吃糖的小咪:礼让斑马线时,行人若速度快点通过倒还好,有的人过了马路就像在梦游、甚至玩手机,反正汽车你必须给我等着,那个气啊!

  @ww1234:那天我站在马路边等人,本来是不想过去的。来了一辆公交司机示意叫我过去,我对他摆手表示不过马路,可他一直挥手叫我过去。唉,拗不过他,只能过马路了……

  车让人,行人是否也该快行?如何兼顾行人安全过街和汽车快速过路是交警部门一直在努力研究的课题。
  去年以来,温州公安交警联合厂家,结合实际自主研发申请式语音智能人行横道信号灯。

▲行人过马路时,只要轻点按钮,即可向路口系统申请绿灯通过,
信号灯还会发出自动语音提醒。行人通过后,机动车道信号自动切回绿灯。
而没有行人过街申请时,机动车道信号恢复正常的配时或一直保持绿灯。

  目前,我市公安交警部门在市区人车流量较大的路段共安装了52套申请式语音智能人行横道信号灯,以智能分配机动车和行人通行时间的方式有效化解了行人安全过街和机动快速过路之间的通行矛盾。
  在安装过程中,为了尽量避免破开路面施工给行车造成影响,公安交警部门非常“贴心”地采取了“下穿式”施工作业法,但是,这么做会使施工工期变长,安装一套申请式信号灯需耗时一个月左右。
  因此,在本期的“聚焦交管热点,交警听你说”栏目中,针对“斑马线礼让”以及“申请式语音智能人行横道信号灯安装”等问题,交警部门将面向广大市民征求意见和建议,同时,排查出16个人车流较大的路段,分轻重缓急安装申请式智能人行横道信号灯,我们将充分考虑民意,市区的礼让斑马线如何管理、申请式智能人行横道信号灯哪里先安装,听大家的!

礼让斑马线怎么管
听你的!

点击链接投票

  规避斑马线上的风险既需要机动车自律守法,还需行人对红绿灯规则的遵守、对斑马线这一“生命线”的敬畏。2018年,让我们多一点礼让,多一点尊重,多一点文明。

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博