温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

我市推出“警医邮”服务 可在邮政网点办理

http://wzsjj.66wz.com/2018年01月10日来源:温州晚报字体:

市民杨女士在邮政网点工作人员引导下体检

  驾驶证到期换证可到邮政网点办理了。昨天上午,温州市公安局交警支队车管所联合温州市邮政公司和温州市人民医院推出“警医邮”服务,并将陆续在全市各个邮政网点启用。

  昨天上午,作为全市第一个开通“警医邮”服务的瓯海潘桥邮政所,在简短的揭牌仪式过后,迎来了首个前来办理车管业务的市民杨女士。杨女士办理的是驾驶证到期换证业务,在邮政工作人员的引导下,完成了拍照、体检等换证流程,短短的十分钟左右就完成了相关办理手续,接下来,杨女士就可以回家等着邮政人员送证上门,省去了大老远地跑去车管所办理换证业务的麻烦。

  杨女士说,在家门口的邮政所就能办理驾驶证换证业务,这完全让人想不到。

  而这就是我市车管所推出的又一项便民新举措“警医邮”服务所带来的便利。据了解,2017年11月初,该所与温州市邮政公司、温州市人民医院签订了《邮政网点代办公安交通相关业务合作协议》。

  所谓“警医邮”就是在邮政网点设立专用业务场地,建立互联网中心与远程体检支撑点两个后台(远程体检支撑点设在市人民医院,由专业医生通过监控远程掌握邮政网点驾驶人体检流程,并就体检是否达标进行判断;互联网中心则设在车管所,主要负责审核信息、制作证件,生成邮件、交付交寄等工作),完成了公安网、邮务网、互联网的三网交互。

  潘桥邮政所邮政代办交管业务便民点的工作人员介绍,市民可在邮政所里完成视力检测、色盲检测、身高等体检项目的检测,整个体检流程通过现场监控视频实时传输到医院,由医生进行审核。待照片、体检单完成后,直接通过互联网上传车管所网办中心,由车管所后台人员进行审核并受理制证,最后直接交付邮政人员送证上门。

  除了驾驶证到期换证业务,目前,邮政网点还可代为办理互联网、驾驶人、机动车三大类车管业务,具体为互联网用户窗口注册、互联网用户变更,驾驶人联系方式变更、驾驶证遗失补证、驾驶证损毁换证、驾驶证到期换证,机动车联系方式变更、补领行驶证、换领行驶证、六年免检标志核发、补换领机动车号牌等13项车管业务。

  温州市公安局交警支队党委委员、车管所所长陈秀忠表示,温州邮政网点有遍布城乡的优势,借助温州市公安局“百万申请网上办”平台形成线上线下互动,能把车管所前移至群众的家门口,方便群众就近办理车管业务。

  本月,首批19个邮政网点将陆续启用“警医邮”服务,2018年,此项服务将逐步推广至全市近200个邮政网点。

关键词:换证 车管所 驾驶证 体检 网点 互联网 温州市 到期

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博