温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

温州这个铁道口要优化 怎么走?请你支招

http://wzsjj.66wz.com/2018年01月08日来源:温州交警字体:

  聚焦交通管理的热点、难点、堵点,关注群众参与交通的“痛点”。新年伊始,温州公安交警创办“聚焦交管热点,交警听你说”栏目,问计于民,与广大交通参与者共商交通堵点、事故隐患点、秩序乱点治理对策。

 
  民生改善在行动!欢迎广大市民积极建言献策,共同携手,让2018年的温州道路交通更加畅通、有序、平安。

常走温州大道惠民路铁道口的亲们
有没有这样的感受
南北双向两车道汇集成一个车道
进入铁道口就像过瓶颈

现在就惠民路铁道口交通组织优化问题
温州公安交警
面向大家征求意见和建议啦~~
首先,来看看这个路口的现状!
  惠民路铁道口是连接市区温州大道和惠民路的重要枢纽,因惠民路、温州大道是贯穿市区南北、东西方向的重要轴线,途径车辆前往龙湾、瓯海方向的多会选择通过该铁道口。
  根据交通运行指数分析,温州大道惠民路铁道口北往南方向单车道日均车流量为4920辆,其中早高峰时段的车流量为2060辆,远超该路口的承载力。
  一、拥堵成因
  1、南北均只有一个入口
  在现行条件下,该铁道口南北进口均只能设置一个机动车道和非机动车道,原本双车道通行的道路突然变成单车道,属于典型的瓶颈路段。
▲晚高峰时段的惠民路铁道口,北向南方向出现排队溢出现象

    2、铁道口距离路口过近

    该铁道口距离路口仅为77米,容纳车辆仅为15辆左右,每日通过列车4-6次,提前2分钟铁道口关闭,每次关闭达5-10分钟之久,特别是高峰期间,容易造成车辆溢出、路口混乱。 

▲车辆、非机动车等待火车通过,
客运火车通过需等待5分钟左右,
货运火车通过需等待10分钟左右
  3、车辆习惯由此通过
  此区域路网中,温州大道、三友路、惠民路、梧梴街均具备较好的通行条件,特别是与惠民路平行的三友路已开通,南北通行的车辆可经锦江路或温州大道进入三友路,目前通过三友路的车辆相对较少,大部分车辆还是习惯于直行经过此惠民路铁道路口,分流效果不明显。

▲1月5日早高峰时段
惠民路铁道口通行缓慢
同向三友路通行顺畅
【数据来源:温州交警大数据指挥调度云平台】

  二、优化方案

  方案一

  打造路口单向循环交通提升通行能力,将惠民路(温州大道——东垟东路段)设置为单行线,行驶方向为北向南通行;将与之平行的三友路(温州大道——梧梴街段)设置为一进三出车道。

  方案二

  保持现有通行方式不变,通过信号调控、加强管理等手段挖掘现有道路通行能力。

  利:市民熟悉的日常行驶线路不用改变,夜间和低峰时段通行不受影响。
  弊:无法缓解高峰期间和火车通行时造成的道路拥堵。

  看完交警蜀黍的优化方案,你觉得哪个更好呢?

  此次优化方案面向广大市民征求意见和建议,我们将充分考虑民意,以后这个路口怎么走更通畅,听大家的!如果大多数群众选择方案一,我们将通过公告并经试运行一段时间后,根据实际情况确定最终方案。如果大多数群众选择方案二,我们将保持现有通行方式不变,通过信号调控和加强管理等手段改善路口交通。

  温州大道惠民路铁道口该怎么改呢?优化方案怎么做,听你的。(查看链接投票:http://mp.weixin.qq.com/s/DXuIvMbQ6wf-ZPBPlgqrXQ

  如果你有更好的意见和建议,请点击留言。http://www.66wz.com/wzsjj/html/hmtl.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博