温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  队伍建设  ->  交警风采  -> 正文

交通协警老黄:用我的汗水为温州保畅!

http://wzsjj.66wz.com/2018年01月03日来源:字体:

    回顾2017,相信每个人都会有不同的收获、感悟和体会。今天,让我们走近温州交警二大队协警老黄,一起来倾听一个普普通通的协警在这一年有着什么样的特别经历,他的身上又发生了怎样的动人故事。 

     学院路附二医路段,是温州市区交通流量比较大的路段之一,周边集中了温医大附二院、温医大附属眼视光医院、温医大附属口腔医院,还有多所学校,人来人往、车流密集。协警黄长贵就在这里上班,大家都叫他老黄。今年49岁的老王是江西人,9年前来到温州。这份协警的工作,他已经干了9年。

     早上7点,老黄大多时候已经来到附二医,比正常上班时间还提早半小时。他是中队的协警分队长,每天要带领其他协警兄弟协助交警一起在附二医门口疏导,指挥排队进医院的车辆按序通行,对临时停靠的车辆进行劝离。忙起来的时候,上午要加班到12点多,下午要工作到晚上7点多才可以休息,经常一站就是好几个小时。

     年末的这段时间,老黄干得格外辛苦。学院路至龟湖路河道两侧多个停车场暂停对外开放,附二医周边一下子少了1800多个车位,加上近期流感来袭,来附二医就诊的人数激增,学院路附二医段经常“堵爆”,这就苦了老黄和他的几位同事,每天上班就像打战一样,晚上回家腿酸涨的不行,喉咙也喊哑了。

     协警黄长贵:现在天气冷倒还好,上路衣服多穿点就可以了。最难熬的日子在七、八月份,太阳在头顶暴晒,脚下是滚烫的柏油路,身边是排着长队冒着热气的车辆。那段时间,每天6大瓶开水打底,偶尔还得另买矿泉水解渴,早上出门前还要先吃10颗人丹,一个夏天人丹都不知道吃了多少瓶。由于柏油路被太阳晒得特别烫,执勤时鞋子磨损得特别快,一个夏天要坏两三双鞋子。

     交通协警是一个很辛苦的职业,很多人坚持不了,干不久就辞职,人员流动性非常大,老黄一干就是9年,这不容易。

     协警黄长贵:高强度的工作,我都可以克服,但最让我难受的是部分市民的不尊重、不理解。有时会碰到一些难以沟通的驾驶员,他们认为协警没有执法权,在违反交通规则的情况下,不但不服从协警的指挥,甚至会挑衅、言语攻击协警。

     老黄是个热心肠,在路上他每天打交道最多的就是车和人。除了帮忙指挥交通、疏导车辆之外,只要看到有人有需要,他总会上前帮上一把。工作9年,他帮助的人已经不计其数,多次救人危难。

  最近的一次在12月28日上午,老黄在附二医前执勤时接到一名出租车司机的求助,他车内有名女子发病,身体麻痹,全身发抖,手脚都伸不直了。老黄立即跳上摩托车拉响警报为出租车开道,同时报告大队指挥室,让前方路口绿灯放行。当时正值交通高峰,虽然急诊就在马路对面(中间有隔离带),但路上全是车,没有老黄开道,一时半会儿还真开不到。到了急诊大院,老黄将病人抱上医院担架送去救治,并通知病人家属,陪伴病人直到家属过来后才放心离去。

    老黄还多次救人性命。2015年1月,老黄在附二医门口发现一个私家车车主病发,他立即把车主送进医院抢救,终于化险为夷。同年9月份,他在民航路学院路路口执勤时发现一辆轿车驾驶员瘫坐在座位上,呼叫也没反应,已陷入昏迷,他叫上其他协警将患者送到医院及时进行抢救。事后从医院得知这位病人是心血管疾病突然发作,再晚一点点送过来后果不堪设想。

     老黄全家基本上都在温州。为了上班方便,老黄挨着交警中队租了房子,不大的房间除了日常起居,还兼做小卖部,由老黄的老婆周阿姨经营。老黄年纪不算太大,不过早已是爷爷辈的人了,孙子今年6岁,孙女10个月大了,因为儿子儿媳工作忙,平时白天孙子孙女还要周阿姨照料。下班回家,老黄最喜欢的就是逗逗孙子,抱抱孙女,也好让老婆轻松一会儿。

     周阿姨笑着说,老黄离“模范老公”还有那么点距离,但嫁给他算没嫁错人,这个男人踏实、可靠,还是不错的,嘿嘿……

  协警黄长贵:以前在江西办过厂,不过不景气就不做了。后来经朋友介绍,来到温州做交通协警。这么多年下来,我觉得干这行挺适合我。现在工资也比以前提高了不少,而且工作时能帮到很多人,是积德的事情,我想能一直这么干到退休。

  周阿姨:2018年,希望全家身体健康,希望老黄工作能平平安安。

  协警黄长贵:孙子快要上小学了,希望明年在全家上下共同努力下,早日在温州买房,将来让孙子上个好学校。

关键词:温州 工作 一个 孙子 学院路 就是 指挥 每天

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博