温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  服务指南  -> 正文

申领新能源号牌须知

http://wzsjj.66wz.com/2017年12月27日来源:温州交警网字体:

  一、为什么启用新能源汽车专用号牌?有什么背景和意义?

  为更好服务经济社会发展和保障民生需求,进一步扩大公安改革受益面,公安部在总结试点经验的基础上,决定在全国全面推广应用新能源汽车专用号牌。一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

  二、新能源汽车专用号牌式样有什么创新和特点?

  新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:

  一是突出绿色元素,体现鲜明特点。新能源汽车专用号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  二是增设专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

  三是号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“浙C?D1234”可升位至“浙C?D12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  四是改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

  需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  三、哪些汽车属于新能源汽车,如何申领新能源汽车专用号牌?

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012?-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

  对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注。

  对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  四、已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌?如何办理换领手续?

  已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。在已启用新号牌的城市,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。

  五、在加强和规范新能源专用号牌管理方面,公安交通管理部门有哪些新措施?

  公安交通管理部门将通过新技术、新手段加强新能源汽车专用号牌管理,规范车辆登记、号牌发放,保证严格规范、阳光透明。

  一是加强号牌生产监管。新号牌制作应用全国统一的生产管理系统,号牌全部签注唯一的生产序列标识,实现号牌制作全过程留痕,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力。

  二是加强号牌发放监管。新号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证号牌发放公开、公平、公正。

  三是加强车辆登记监管。严格按照工信部、质检总局规定的新能源汽车类型查验确认车辆,严格审核证明凭证,对车辆主管部门确认属于新能源汽车的,发放新能源汽车专用号牌。

关键词:新能源 号牌 专用 普通 绿色 发放 公安交通 管理部门

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博