温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

车管推新服务 6年免检标志申领可足不出户

http://wzsjj.66wz.com/2017年12月07日来源:温州网-温州晚报字体:

一车主在自助车管办理机上操作

  足不出户,用手机就能为车辆办理年检,这可不是在开玩笑。近日,温州市公安局交警支队车管所通过“百万申请网上办”平台推出6项车管新服务,其中就包括6年免检标志申领这一车管服务。

  昨天,记者从温州市公安局交警支队车管所了解到,近日,该所又推出了多项便民服务,其中通过“百万申请网上办”平台,推出了驾驶证联系方式变更、车主联系方式变更、6年免检标志申领、机动车抵押登记、补领机动车驾驶证以及换领机动车驾驶证等6项车管新服务。

  据了解,该平台最主要的特点是摒弃了传统的手机号码验证方法,使用最新的刷脸认证技术。比如,之前联系方式的变更需要当事人到窗口办理或通过发送验证码至原手机号码才能通过互联网变更,但驾驶人或车主往往是在换了新号码弃用老号码后,才来变更联系方式,所以无法通过互联网办理变更手续,必须到窗口才能办理。如今,通过刷脸认证后,无需手机验证即可变更联系方式,也就能及时收到车辆或驾驶证的温馨提醒短信以及网上办理相关的车管业务。

  值得一提的是,这次推出的6年免检标志申领,将给车主真正带来足不出户的“免检”服务。目前,温州目前登记在册的车辆有231万多辆,其中车龄不到六年,符合机动车六年免检条件的车辆约88万辆,占车辆总数的三分之一还多。

  按照规定,这些“免检”车辆在六年之内,每隔两年应到车管所领取机动车的检验合格标并签注行驶证。现在,车主只需通过“百万申请网上办”平台,点击“6年免检标志”按钮,勾选“用户须知”,进行身份验证、申报内容、选择取件方式、刷脸认证后,就可在家坐等快递人员上门揽件和送件上门。

  除了“百万申请网上办”平台,12月4日,温州交警车管所还推出了全市第一台“自助车管办理机”。放置在车管所综合大楼牌证服务大厅的这台“自助车管办理机”,可办理机动车、驾驶证等12项业务,机动车包括补领行驶证、换领行驶证、补领号牌、换领号牌及车主联系方式变更业务,驾驶证包括转入换证、损毁换证、遗失补证、期满换证、自愿降级换证、超龄换证及驾驶证联系方式变更业务。

关键词:变更 免检 办理 联系方式 机动车 驾驶证 通过 平台

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博