温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

“温州交通安全·VR体验馆”开馆

http://wzsjj.66wz.com/2017年12月04日来源:温州网-温州晚报字体:

  昨天是第六个“全国交通安全日”。由市交警三大队联合龙湾区文明办、龙湾区状元街道、温州欣奥奥迪4S店创办的“温州交通安全·VR体验馆”于昨天上午正式开馆,150余名家长和孩子来到现场进行了体验。据悉,这是浙江省首个以“交通安全”为主题的VR体验馆。

  该场馆设置在温州欣奥奥迪4S店的二楼。记者看到,场馆内主要分三个区域,分别是VR体验区、小型交互式交通生态系统体验区和乐高娱乐区。

  其中,在VR体验区内,有一台小小的模拟汽车驾驶舱,体验者坐到模拟驾驶舱内,戴上VR全景虚拟现实眼镜,就可进行体验。该套VR体验系统由广州盗梦信息科技有限公司提供技术支持,该公司商务总监黄双杰说,按照市交警三大队等的相关要求,此次他们设计的这套VR体验系统,通过逼真的虚拟交通环境为体验者演示六大模块,分别是变道、开车玩手机,酒驾毒驾、未保持安全车距、疲劳驾驶、未礼让斑马线。

  现场,黄双杰演示了其中两种模式,分别是“开车玩手机”模式和“酒驾毒驾”模式。当“开车玩手机”模式开始后,约5秒钟后,就会听到系统里响起了手机铃声,而当黄双杰往右侧一低头,电视屏幕立刻显示出交通安全警示内容,体验结束;而当“酒驾毒驾”模式开始后,约5秒钟后,电视屏幕上显示的画面就变得扭曲,随着车辆发生碰撞,体验结束,电视屏幕也显示出交通安全警示内容。

  对于这套VR体验系统,在场许多家长和孩子都排队跃跃欲试。7周岁的曹添祁跟着妈妈来的,他体验了“开车玩手机”模式,在体验过程中系统响起手机铃声时,他不为所动,嘴里还说着“不接,不接,就不接”,让围观的家长和孩子们都笑了。市民喻先生体验了“酒驾毒驾”模式,体验过后,他说,“太可怕了。”

  市交警三大队民警胡晨芳说,交通安全宣传教育在当前具有十分重要的意义,但目前的交通安全教育基本上还是采用效果较差的灌输式教育,其主要原因就是缺乏有效的教育方法、手段和教育平台。此次利用虚拟现实(VR)技术通过创建虚拟交通体验场景和实现人机交互功能构建的交通安全教育培训系统,其所设计的六大虚拟体验模块,均是温州市民经常会出现的交通陋习。市民通过体验,能够身临其境体验到这些交通违法行为的危害,促使体验者牢记交通安全知识,树立文明交通理念。

  在昨日的开馆仪式现场,到场的孩子们还在小型交互式交通生态系统体验区内体验了“角色扮演”,分别扮演交通警察和驾驶员,在玩乐的过程中加强了他们对道路的感知与认知,掌握了一定的交通安全知识。

  此外,市交警三大队的民警还为到场的孩子们上了一节交通安全教育课。

  据市交警三大队民警介绍,“温州交通安全·VR体验馆”向市民免费提供体验服务,市民如想带着孩子前去体验,可联系咨询温州欣奥奥迪4S店,体验时间是每天上午8点30分至下午5点。

  -新闻链接

  VR是Virtual Reality的简写,直译虚拟现实,通俗点来说是指电脑上制作出的能带给体验者仿佛现实般体验的人工环境。带上头盔,用户就能被带入360度的VR世界,体验令人震惊的代入感。它具备多感知性、存在感、交互性、自由性四大优势。

关键词:交通安全 温州 手机 模式 交警 大队 市民 开车

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博