温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

共享单车"围城"之困 有法可依才能有效管理

http://wzsjj.66wz.com/2017年11月30日来源:温州网-温州商报字体:

  “大量单车挤占城市空间,该整顿了。”

  “利用科技手段把不文明使用单车的市民列入黑名单。”

  前日,《共享单车“围城”之困(上)》刊发,引发了广大网友的热烈讨论。限制企业投放量,立法规范共享单车,加大对不文明用车的处罚力度……各界意见很多,这波共享单车带来的“围城”之困到底该如何解?

  焦点直击 共享单车企业应控制投放量

  用爆炸式增长来形容共享单车的现状毫不为过。

  3月26日,“永安行”数百辆共享单车进驻温州市区。这是温州出现的首批共享单车。

  4月8日,摩拜单车在温州大学举行进入温州启动仪式,首批投放2000辆左右。

  仅3个月后,我市共享单车的投放量超过2万辆。又过了不到2个月,数据翻了好几番,达到了7万辆。

  而这是截至9月初的数据。从目前的情况来看,7万辆的数量是非常保守的数据。

  据业内人士分析,判断一个城市的单车容纳量能达到多少,用常住人口的数量除以150-200是比较科学的方法。也就是说,平均每150-200人拥有一辆共享单车是比较合理的。

  2016年末,温州市常住人口为917.5万人。按此计算,全市共享单车容纳量在4.6万-6.1万辆之间。但由于共享单车集中在城区投放,因此,市区的容纳量远远超出合理范围。

  今年4月初,为了防止“先乱后治”,我市曾公布了共享单车“六大准入门槛”,要求入驻的共享单车企业必须在温州当地成立服务机构、设立押金专用资金银行账户、开放运营数据、完善网络防护措施、做好日常运维、购买保险六大条件。但由于缺乏相关法律法规支撑,并未能对企业造成约束。为了抢占市场,各大共享单车品牌持续大量投放。

  “企业早就不向政府部门上报投放数量,也从未开放运营数据。”市综合行政执法局相关负责人坦言,目前温州共享单车的运营数据,除了企业无人掌握。

  记者尝试联系在温运营的共享单车企业,询问其在温投放量以及是否继续投放,均未得到正面回应,企业方仅表示会加强管理。哈罗单车运营方称,下一步计划通过提高精细化运营水平、实行网格化管理来解决停车难的问题;ofo小黄车运营方则称,将采用网格化管理模式,并积极联动市综合行政执法局智慧城管平台,确保对乱停放现象第一时间做出处理,调度管理等工作。

  业内人士称,除了抢占市场,老旧单车回收滞缓也是导致车辆过多的原因。“共享单车进入温州市场半年多,最早一批车辆已经老化。为了节约成本,企业不愿意投入成本回收老旧车辆。”

  “对于企业来说,这样疯狂投放以抢占市场、打价格战,发展是不可持续的。”长期关注共享单车问题的温州民间智库成员马军建认为,当务之急,企业应当停止这种疯狂投放的行为。

  日前,上海、杭州、广州、深圳、武汉等地已经暂停共享单车的投放。

  部门呼吁 出台法律法规实现有效管理

  “平台通知企业去处理乱象,企业态度很配合,都说我们会去管理的,但实际上我们也看到了,乱象依然存在。”市智慧城管中心相关负责人表示,自从共享单车被纳入市智慧城管平台,共享单车乱象的案子数量不少,但真正处理的不多。

  该负责人表示,为了应对越来越多的共享单车,各区综合行政执法局对于满足条件的地段,做到应施划尽施划,目前已施划了2万多个人行道非机动停车泊位。采集员在路面上看到共享单车乱堆放、占道的情况会上传到智慧城管平台,平台再自动通知企业进行相关处理。

  同样,交警部门在符合条件的地段施划了非机动车停车泊位。“对于骑车违反交通法规的,会现场对骑车人进行处罚或者教育。”市区一名路面交警告诉记者,针对目前部分道路中存在单车乱摆放的问题,交警在执勤中发现会及时进行搬移。

  “企业能回应我们平台就算是配合的,我们无法强制他去处理。”市综合行政执法局相关负责人说,对于纳入智慧城管的政府部门比如街道、社区等,都是有考核机制作为约束的,但是这些考核机制并不能对企业造成约束,企业“阳奉阴违”的态度就不稀奇了。

  是否能以占道经营的相关条例对企业进行处罚?该负责人表示,实际执行起来很难,而且缺乏证据支持。“执法是要依法而行,讲求证据。企业称自己都是整齐投放在合规的区域,如果惩罚个人,也存在锁车后被其他人弄乱的可能性。如果真的要抓现行,执法队员要实地跟踪每一辆车子,不太具有可操作性。”

  在采访中,多个部门的工作人员均提到立法的急迫性,认为“有法可依,才能实现有效管理”。

  据新华社报道,近日,交通运输部、国家发改委等四部门,29个城市的相关管理部门及部分运营企业在成都共同探讨共享单车的规范化管理。会上,多个省份提出应参照网约车立法手段,启动立法工作,交通运输部表示正在积极谋划。

  多方支招 纳入公交体系企业承担管理成本

  在本报微信公众号的后台留言中,网友们也提出了很多意见和建议。“平台上可以设置骑车者违反交通规则乱停的信誉扣分扣钱制度。”“区域限制数量,超出饱和度商家自行调整,不然对商家进行处罚。”“设电子警察对自行车违章进行罚款或曝光以提高个人素质。”……

  除了引导骑行者文明用车之外,企业和部门的作为也成为各界人士探讨的关注点。“企业为了打开市场,宣传‘零步行’,这是错误的,企业应引导市民把单车停放离目的地最近的非机动车停车泊位里。”市民监督团成员陈斌认为,共享单车企业都是在免费使用公共资源,现在的GPS技术已经完全可以设置“电子围栏”引导停车,建议主管部门多划停车位,让单车企业承担相关费用,单车企业加强对市场内车辆总数的管理。

  马军建建议,由市政府牵头,组织消费者代表、运营企业代表和相关职能部门开一次商讨会,探讨单车投放饱和量,控制区域数量;除了企业专业维养保障外,可由企业向政府缴纳一定费用,政府向第三方购买网格化巡护;将共享单车纳入公共交通系统,互补传统公交。

  今年“两会”期间,不少市人大代表和市政协委员也关注到了共享单车。市政协委员、温大法政学院副院长缪心毫建议建立日常维护制度、退出机制、故障及质量响应机制、强制报废机制等加强对共享单车的监控。温大瓯江学院创业学院院长王大将则认为,政府应该尽快出台相应措施,约束单车的不文明现象,而各共享单车公司也应加强自身管理。

关键词:单车 共享 相关 运营 平台 数据 数量 进行

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博