温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

投放总量成谜 共享单车“围城”之困

http://wzsjj.66wz.com/2017年11月28日来源:温州网-温州商报字体:

10月22日,三垟湿地樟岙村三茶路边,500余辆单车被堆放在空地上。
南汇景园南门口。
马鞍池东路公交站台。
纱帽河和解放街交叉路口。
欧洲城各入口处设立了栅栏。  

  “只剩一条小通道,我急着赶公交,走路都走不过,怎么办哟?”

  “要时不时整理一下,不然一会儿就乱了。”

  “整理的速度赶不上弄乱的速度。”

  ……

  新一轮共享单车之乱象正愈演愈烈。随处可见的共享单车虽然带来出行便利,但一些商圈入口、人行道、停车泊位等都被共享单车“占据”“包围”,共享单车形成“围城”之势。

  乱象 无序堆放、挡路口、逆行、抢道

  昨天,记者走访了市区各大商圈,沿路随处可见小红车、小黄车、小白车……各个不同品牌共享单车混杂在一起。在纱帽河和解放街交叉口,几十辆共享单车无序堆放着,不少车辆甚至占用了机动车道,过往行人、车辆不得不绕行。

  共享单车乱窜成为商圈管理单位的“烦恼”,纷纷采取禁入手段,这也导致这些商圈入口处成为共享单车的“集中营”。本月起,五马步行街全面禁止一切车辆进入。“要时不时整理一下,不然一会儿就乱了。”负责管理的保安告诉记者,有些市民缺乏公共意识,随意一放就走了。

  共享单车使用者多了,乱骑行、乱使用的现象也在街头频现。昨天下午3点,记者来到市区人民路观察过往人群。在新中国影都对面,一名骑车女子正骑车逆行在非机动车道内,导致正常方向行驶的车辆纷纷做出避让。

  同样是这个路口,不少骑车人“忽略”了近在眼前的斑马线,直接选择横穿马路,穿梭在车流中,险象环生。而在中山公园公交站头,一名骑车人直接将车骑进了机动车道,与机动车抢道,甚至有人直接闯红灯。

  谜团 共享单车数量已无法统计

  7月初,共享单车入温3个月就已达到了2万辆,数量直逼公共自行车。如今,仅在瓯海高教园区的共享单车就达到了2万辆,人口集中的市区更加不计其数。“具体的数量无法统计,共享单车早已不向有关部门申报数量。”市综合行政执法局相关负责人介绍说,我市曾要求运营企业须定期上报数量以便各部门管理,但因缺乏相关法律法规约束,难以执行。

  过多的投放量,导致共享单车乱象不断显露。家住在温医大附二院附近的徐女士说,家门口的人行道经常被共享单车占得只剩一人通行的宽度。“昨天早上又是这样,只剩一条小通道,我急着赶公交,一位老人家就在前面慢慢走,我只能等着,着急死了。这样子下去,走路都走不过,怎么办哟?”

  “如今车子多了,车辆违停、占道等现象也增多了。”市区一名路面交警告诉记者,如今在机动车道、非机动车道、停车泊位等,甚至天桥上都可见共享单车,这已严重影响了道路通行。对于共享单车乱停,交警其实是可以处罚的,不过,由于骑车人不在现场,交警也难以开展有效查处,只能手动搬移违停车辆。

  共享单车乱象也增加了部门、商家的管理成本。“现在路巡不时要整理下共享单车,整理的速度赶不上弄乱的速度。”一位执法队员如此坦言。五马步行街加派了保安人员在出入口管理,禁止共享单车进入;欧洲城则在各大出入口增设了路挡,严禁共享单车的进入。

  难点 缺乏强制约束条件,管理困难

  共享单车带来的问题已成为各个城市的“通病”,相关职能部门加强了管理。市综合行政执法局计划将共享单车纳入“数字城管”平台,增加自行车停车位,近两个月,各区综合行政执法局已在鹿城、龙湾、瓯海施划自行车、电动车停放区448处,可供1万多辆自行车、电动车停放。对于出现的乱象,智慧城管平台会及时交办给共享单车企业。同时交警也加强了对路面的管理,及时宣传交通安全意识,引导市民文明出行、遵守交通法规。

  但相关负责人坦言,效果并不明显。“反馈给企业的情况,企业说知道了,但是并没有去处理,完全没有任何反馈,有些企业甚至置之不理。”市综合行政执法局相关负责人如是说。

  “不少骑车人不遵守交规,是导致事故的原因之一。”一位交警说,骑车人需提高交通安全意识,文明出行,遵守交通法规。企业则需加强对骑车人的约束,对于乱停放、乱骑行的骑车人,采取例如禁止骑行等措施,提高骑车人的责任意识。

  记者在采访中,区域管委会、街道、各相关职能部门均呼吁市政府早日出台相关管理措施。“人手有限,不可能派出所有人去管理共享单车,我们现在只能督促企业去自律,因为没有法律法规作为依据,缺乏强制约束条件,管理上很困难。”一位职能部门的工作人员这样说。

关键词:共享 单车 骑车人 企业 相关 乱象 车辆 机动车道

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博