温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

市车管所"最多跑一次"成果 多项事项不用跑

http://wzsjj.66wz.com/2017年11月23日来源:温州网-温州都市报字体:

  今年以来,市公安局交警支队车管所聚焦群众办事反映强烈的问题,紧紧围绕“最多跑一次”改革工作,创新便民服务模式,推出“互联网+车管”、服务流程再造、权限下放和“警医邮”等便民举措,全力打造“最多跑一次”改革样板,赢得了群众的一致点赞。今年上半年,根据市公安局警务回访测评系统统计,群众对全市车管窗口服务满意率达98.73%。

  1.“互联网+车管”提升群众获得感

  市公安局交警支队车管所牌证综合服务大厅是目前我市最大的综合性车管服务大厅,分上下两层,休息区、书写区、手机充电区、材料复印区、咨询区划分明确,偌大的服务大厅秩序井然,服务窗口几乎看不到群众排长队等候。据统计,全市有204.7万辆机动车、279.03万名驾驶人,全市车管所日均需办理车管业务1.2万笔。

  “这样庞大业务量,并且年均递增10万余笔的情况下,我们借助‘互联网+车管’的信息化手段重塑车管服务流程,改善群众办事体验,实现车管服务的‘零次跑’。”市公安局交警支队党委委员、车管所所长朱振华说,“如今在车管所服务大厅办理一般补换证业务的群众,等候办理时间从原来的1个多小时下降到现在的30分钟,有些业务群众在网上就可以办理。”

  我市车管所网上办理现已启用预选机动车号牌、补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补换领检验合格标志、异地委托年检、机动车及驾驶证的联系方式变更、驾驶证期满换证、超龄换证、损毁换证、遗失补证、申请延期换证等26项业务,占车管业务的近30%,截至9月15日,该互联网平台个人注册57.6万人,单位注册670家。今年1至6月份,群众通过网上办理车管业务81.85万起。其中,办理驾驶证考试预约54.46万人次,变更联系方式3.45万起,体检提交身体条件证明17.98万人次,机动车选号4338起,机动车异地委托年检1698起,机动车核发临时号牌5.27万起,这些事项群众都可以不用跑。

  2.全国首创在检测站就可补换行驶证

  9月9日上午,在市区上班的陈先生利用双休日,开着自己近十年车龄的奥迪到市区交运检测三站参加车辆年检,检测合格后,发现车辆需要换领行驶证,这时检测站窗口的工作人员告诉陈先生,可以在检测站补换行驶证了。

  “像此类情况,以前需要车主先到车管所打印车辆照片,然后补换行驶证、缴费等,领到行驶证后,还要到检测站签注。这样来回跑,一次车辆年检,车主需要半天时间。”交运检测三站工作人员说,“现在好了,车主在检测站几分钟就能搞定补换行驶证。”

  据悉,这一便民举措,在全国还是首创。市车管所经省厅、公安部批准后,先行先试,并争取到公安部无锡科研所的技术支持。目前,市区各检测站已试点成功,全市各检测站正在推广应用,这一举措将使每年近5万人次受益。

  3.新车上牌只需跑一个窗口

  9月5日上午,潘先生在市车管所拿到新车行驶证后很高兴,他说:“上周刚刚买了新车,这周就来上牌了,原本还担心手续很复杂,特地向单位请了一天假,没想到这么方便,仅两个小时我就拿到了行驶证。”

  这是我市车管所新车上牌改革的成果之一:原本需要跑6个窗口才能办完的新车上牌手续,如今车主只需要跑一个窗口,在车辆查验后就可以在窗口取证。

  “我是做汽车销售的,以前帮客户办理新车上牌,我们要在市车管所查验大厅跑两个窗口,然后再到办事大厅跑4个窗口才能办完,没想到今天过来,一个窗口就搞定,实在太方便了。”某车行的工作人员李女士兴奋地说。

  据市车管所教导员徐晓海介绍,以往,车主办理新车上牌需要先到查验大厅预录入,再开车到机动车查验区,查验合格后,再到该所综合大楼二楼咨询台取号,受理岗受理,选号区选号,缴费岗缴费,最后在制证岗取证,车主一共需要跑6个窗口,整个流程下来需要花上半天时间。现在,市车管所经过流程再造、整合优化后,车主办理新车上牌只需在车辆查验后,直接到综合大楼二楼的1个相关窗口取证即可,大大方便了群众。

  4.权限下放县市群众办事更方便

  9月1日上午,文成籍意大利华侨小胡持意大利驾驶证到文成县公安局交警大队车管所办理机动车驾驶证申领业务。这意味着文成籍侨胞在文成当地就可以报名驾考、申领驾驶证,告别了以前需到市车管所报名考试、申领驾驶证的历史。

  “先前这项业务文成车管所是无权办理的,文成籍持有境外机动车驾驶证的华侨回国后,想申领国内机动车驾驶证业务,必须要到市车管所报名,然后预约考试,考试合格后才能申领驾驶证,这样至少要跑市区两次。现在方便了,新政实施后,文成籍华侨可以在家门口申领驾驶证。”文成车管所所长王峰说。

  9月1日起,市车管所报请省厅车管所批准,将境外机动车驾驶证的办理权限下放到县级车管所,各县(市、区)的归国华侨本人只要持身份证原件(或临时身份证)、护照原件、境外机动车驾驶证原件(属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本)、县级以上医疗机构出具的身体条件证明,就可以在当地县级车管所办理申领机动车驾驶证业务。

  与此同时,市车管所将部队驾驶证转入、进口车办理上牌等业务权限也全面下放到各县(市、区)车管所,将联系号码变更、新车免检标志核发等业务权限下放到基层中队,方便群众在“家门口”享受车管服务。

  5.“警医邮”业务实现群众“零次跑”

  今年年初,市交警支队根据上级部署,创新推出“警医邮”业务,实现公安交警、邮政部门、医疗机构服务社会的共赢局面,延伸服务触角,真正打造群众“家门口的车管所”。

  “警医邮”业务通过市交警支队与中国邮政集团温州分公司、温州市人民医院等三方跨界合作,实现群众“家门口的邮政网点(目前,温州市本级开通4个邮政网点,各县市开通2个邮政网点,2018年年底,将开通全市所有邮政网点)和医院体检点”,可以就近办理补、换领机动车驾驶证等14项“车驾管”业务,解决车管服务群众最后一公里问题。

  同时,市交警支队在市车管所本部设立制证监管中心,以系统为支撑,优化审核业务办理流程,加强对“警医邮”办理的“车驾管”业务进行统一审核和证件制作,将办理完毕的证件由快递员派送至群众手中。该监管中心作为“警医邮”业务中枢管理部门,对全市的邮政网点和医院体检点办理车管业务实施监管和指导,完善“警医邮”网点管理体制,实现车管业务“放、管、服”效能。

关键词:车管所 办理 群众 驾驶证 机动车 窗口 行驶证 新车

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博