温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

5年311人被终生禁驾

http://wzsjj.66wz.com/2017年11月09日来源:温州网-温州晚报字体:

  开车,如今已成了人们生活的一种基本技能,因此,考驾照也一直是个热门话题,不管考驾照有多难,很多人还是认真报名去学车。可你是否听说过,有人因为触犯法律,被终生禁驾。

  昨日,温州交警公布数据显示,从2013年至今,已有311人因为“犯事”被终生禁驾。

  5年311人被终生禁驾

  终生禁驾,也就是终生不得重新考取机动车驾驶证、终生不能驾驶机动车。

  记者从温州市公安局交警支队了解到,从2013年至今,已有311人因触犯法律被终生禁驾。分别是2013年56人、2014年44人、2015年52人、2016年95人、今年至今64人。这311人当中,女性有8人。20岁到40岁的人群占了绝大多数。

  其中,243人是因为造成交通事故后逃逸构成犯罪被终生禁驾,68人因为饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾。

  什么情况下会被终生禁驾?

  据交警部门介绍,自《中华人民共和国道路交通安全法》开始实施以来(2004年5月),就有了终生禁驾这一处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  交警介绍,在不少情况下,驾驶员可能会被吊销驾驶证。吊销是一种惩罚,是指依法取得驾驶证后,出现法定事由被依法吊销。但是驾驶证被吊销后,在几年后还是可以重新报考驾照。被判终生禁驾则不一样,一辈子都将没有机会重新取得驾驶证。

  显然,被终生禁驾后,因为终生不得重新获取机动车驾驶证,也就意味着终生不能再驾驶机动车,否则将被视为无证驾驶。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,无证驾驶机动车,对驾驶人处以200元至2000元的罚款,并处以15日以下拘留。

  相关案例

  肇事逃逸将面临终生禁驾

  今年9月30日凌晨,男子倪某饮酒后驾驶浙C号牌小型越野客车在瓯海区瞿溪街道信达街上由东向西行驶。当行经瞿溪街道信达街89号前路段时,车辆前部右侧碰撞右前方同向行人曾某,造成曾某受伤,经医院抢救无效于当日死亡。事发后,倪某下车在事故现场滞留了8分钟左右后,驾车逃离了现场。逃逸过程中行驶至瞿溪街道延川路212号前路段时,车辆再次发生事故,其碰撞路边一辆小轿车后发生仰翻,小轿车被碰撞后移动又碰撞路边树木,树木被撞后碰撞停放在路边的另一辆小轿车,造成三车及树木损坏,事故后倪某弃车逃离了现场。

  今年10月17日下午,倪某向温州市公安局交警支队四大队投案。目前,该案还在进一步调查处理,倪某将面临终生禁驾。

  另一起案件,9月7日凌晨,卢某酒后驾驶未开启前照灯的小型普通客车,由温州市瓯海区新桥街道高翔工业区鸿翔路驶往瓯海区娄桥街道方向。5时许,行经瓯海区新桥街道沉木桥街与上河乡路交叉路口,卢某驾车从上河乡路左转弯后逆向驶入沉木桥街时,车辆前部与由右向左正通过人行横道的行人赵某发生碰撞,造成车辆损坏及赵某受伤的交通事故。发生事故后,卢某驾车逃离现场,并于当日下午向温州市交警支队四大队投案。目前,该案还在进一步调查处理,卢某也将面临终生禁驾。

  撞人逃逸获刑并终生禁驾

  2010年11月14日17时50分许,高某持准驾“E”类机动车驾驶证驾驶小型轿车,沿龙湾区茅永公路由西向东行经永中街道青山村路段时,在道路右侧碰撞了行人张某,导致张某倒地受伤,高某在事发后不仅没有立即停车抢救伤者和保护现场,反而驾车逃离了现场。导致张某再遭一辆由西向东行驶的货运汽车碾轧,当场死亡,该货运汽车驾驶人也当场驾驶车辆离开现场。事后,两名嫌疑人被警方抓获,其中高某犯交通肇事罪,被判处有期徒刑五年。且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  2016年12月13日晚上,邓某饮酒后(呼气检测酒精含量为156mg/100ml)驾驶一辆浙C轿车,从河头龙西路出发准备驶往曹龙路方向,当车辆沿河头龙西路自西向东行驶至河头龙西路95号前路段时,在道路左侧撞伤了两名行人,事故发生后,邓某驾车逃逸,并且在当晚让刘某顶替冒充驾驶员投案。同月16日,邓某被查获。邓某犯交通肇事罪,被判处有期徒刑三年三个月。且终生不得重新取得机动车驾驶证。

关键词:终生 机动车 驾驶证 街道 逃逸 重新 吊销 碰撞

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博