温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

违章未及时处理 10个月后取车差点被报废

http://wzsjj.66wz.com/2017年11月06日来源:温州网-温州晚报字体:

被扣的神龙SUV轿车

  11月2日,市民邓先生通过晚报新闻热线88908890反映称,他公司崭新的神龙SUV因违章超过五次被交警扣下拖走,可当他处理完违章后,辗转四个停车场才找到车,还得知车子即将因强制报废而拆卸。 11月3日,记者来到邓先生工作的鞋厂。他说,自己在这家鞋厂里做行政工作,那辆神龙SUV的主人是鞋厂的老板,是前年花了16万元买来后,专门用来接送客人。他表示,去年12月31日,在双屿客运中心附近,神龙SUV被巡逻的交警扣下,因为违章已超过五次,车当场就被拖走。

  为了“凑够”处理违章所需的分数,邓先生等人直到前几天才联系交警处理违章。但在取车环节,邓先生遭遇不少波折。

  他介绍:11月2日下午1时,他先到市区牛山北路的停车场,交完1308元(12元/天)的停车费后,工作人员才告诉他,车已被运到龙湾瑶溪的一家汽车报废公司;两个半小时后,邓先生赶到龙湾瑶溪,可在那家公司的停车场上,怎么也找不到老板的车,在交完2208元(12元/天)停车费后,工作人员又告诉他,车已经被送到温州市车管所附近的停车场里,正在等待被拆卸;邓先生紧急赶往“救车”,在天黑前终于找到了,可问题是车钥匙竟然在双屿下岭停车场;11月3日上午,邓先生取了车钥匙再把车开到修理厂检查。

  这让邓先生非常郁闷,“为什么不直接告诉我们车在哪里,让我跑了那么多冤枉路,现在不是提倡最多跑一次吗?”

  带着他的疑问,记者前往市公安局交警支队一大队三中队。

  相关交警表示,首先,车辆违章被扣,车主理应及时处理,分数不够应该重新学习再考取足够的分数;其次,按照相关法规,车主若长期无故不来取车,时间只要达到6个月,交警部门就能启动强制报废程序,但在实际操作中,他们会更加人性化一些,对于一些看起来比较新的车,也会延后报废。这名交警称,希望车主们都能尽快处理违章及时取车,一方面可以避免车被报废遭受损失,另一方面可以节省交警部门的执法成本。

  记者又来到双屿下岭停车场,工作人员解释道,每个停车场的空间都是有限的,都像邓先生这样过了那么久才来取车,停车场肯定停不下,只能把一些临近报废期限的车,送到其他停车场,其他停车场空间满后,只能把车运到下一家有剩余车位的停车场,至于车钥匙,停车场会统一收集管理,但在转运的时候,接车的停车场没要钥匙,有时他们就没给。

  “我们这里类似的车还有很多,以前半个停车场都停满了无人认领的车。”这家停车场的工作人员还带记者看了四五十辆无人认领的车,其中还不乏宝马、奥迪等豪车。

  @新闻+

  连续3次未年审

  去年2.4万辆汽车被强制报废

  记者从车管部门了解到,仅去年,因连续三个周期未参加年审被强制报废的汽车达2.4万余辆。

  据车管所民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,私家车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。另外,根据《机动车强制报废标准规定》,已注册机动车有下列情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。即:(一)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的机动车应当强制报废。(二)小、微型非营运载客汽车和大型非营运轿车行驶60万千米,国家实行引导报废。

关键词:报废 停车场 机动车 先生 违章 强制 检验 记者

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博