温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  队伍建设  ->  交警风采  -> 正文

周卓彦:推出十大治堵举措的“治堵达人”

http://wzsjj.66wz.com/2017年11月02日来源:温州网-温州晚报字体:

  人物名片

  周卓彦,男,1982年出生,中共党员,2004年参加公安工作,2005年参加交警工作,现任温州市公安局交警支队三大队一中队中队长。

  曾荣获“2016年全国优秀人民警察”、“2014年度浙江省青年岗位能手”荣誉称号,获得浙江省首届“最美警察”提名,荣获温州市第四届“十大优秀青年岗位能手”荣誉称号,荣获温州市“优秀人民警察”荣誉称号,获评“温州市治堵先进个人”,并被记三等功2次,嘉奖2次。

  今年35岁的周卓彦,一米八一的个头,有着魁梧的身材。从他2004年参加公安工作的那天起,就与人民警察结下了不解之缘,做事做人都无愧于身上这身警服,去完成一个警察该有的使命。

  “拼命三郎”

  面对歹徒以一敌四毫无惧色

  在派出所履职期间,周卓彦带队巡逻经过双屿前陈时,草地里慌里慌张跑出一对情侣,声称自己被人抢劫。周卓彦根据报警人所指方向,猛追了近600米,面对4名高大强壮的嫌疑人,只身一人的他先发制人,拎起一个劫匪摔到旁边铁门上,蹬飞一个撞到墙上,其余两个劫匪眼看不妙拔腿就跑,5分钟内,凭借一人之力制服了劫匪。

  从此,他有了一个“拼命三郎”的称号,无论是在派出所,还是后来的交警岗位上,都是如此。2012年的一天,已调任交警岗位的周卓彦,在信河街大士门路口站晚高峰时,看见一辆富康轿车失火,并伴有轻微的爆炸声,由于地处闹市区。眼看火势越来越大,周卓彦一边让路人远离失火车辆,一边不顾车辆随时有可能爆炸的危险,徒手把失火车辆内的亚麻坐垫扯下来直接垫在引擎盖上,最终成功避免了一次重大险情,然而他却被烫伤了。

  当时整个施救过程,被一名热心市民拍照记录并转发微博,一时间微博点赞、转发上万次,网上“英勇交警”的好评如潮。

  “治堵达人”

  率全市之先推10大治堵举措

  在交警岗位上,周卓彦肩负着全市最长治堵路段的管理任务,通过日常工作经验的积累,他自创了一套行之有效的“宣、疏、堵、治”四字管理法。率全市之先推出10大治堵举措,并在全省首创“小喇叭”路口说文明宣传方式,将路段交通安全知晓率提升至96.8%,位居全市之首;在机场大道上江路口推出全市首条可变车道,实现了路口高峰通行效率提速15%以上;推行市场内“微循环”+市场周边“微组织”的交管新理念,彻底根治了紧固件市场周边拥堵问题;联合周边学校推行“为你开车门+校园虚拟罚单”,让送学高峰提前结束20多分钟……去年,辖区拥堵警情同比下降31.44%,降幅居全市各路面中队之首。因此,他也成了交警支队名副其实的“治堵达人”。

  创意多、有想法、重实效,是周卓彦给人的一致印象,他也因此在温州交警圈子中有了“点子交警”的美誉。

  他在其担任宣传岗期间,刊发各类稿件60多万字,率全市之先开通“@温州交警”微博平台。

  “舍家忙人”

  早出晚归成了一个常态

  熟悉周卓彦的人都知道,他是个好民警,是个和气的好同事,但却是个“不合格”的父亲、是个“不顾家”的丈夫。当儿子小腾生病要爸爸时,他在夜查酒驾。他常对儿子说:“爸爸是警察,要保护千千万万个腾腾哦!”

  G20期间,周卓彦主动放弃补休,住所蹲点备战G20。他历时2个多月用脚丈量、实地踏勘中队辖区道路,累计加班120余小时,制作完成了辖区路网流量分析图以及交通安保示意图10余张,协调解决了40余项支队、大队交办的工作任务,有力确保了杭州峰会期间辖区重大伤亡交通事故的“零发生”。然而在这些“战绩”的背后,他常常是“舍小家顾大家”。

  G20峰会安保任务结束后,周卓彦没有“兑现”当初自己“杭州峰会一结束就来陪儿子”的诺言。而在“乌镇峰会”期间,恰逢他妻子产后坐月子,周卓彦没有离开工作岗位半步,早出晚归成了常态。“今天不回来了,辛苦你照顾宝宝。我很想你们!”是他和妻子经常说的一句话。

关键词:全市 一个 期间 温州市 峰会 成了 警察 辖区

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博