温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  队伍建设  ->  交警风采  -> 正文

从窗口民警到宣传“达人” 的80后交警

http://wzsjj.66wz.com/2017年11月02日来源:温州网-温州晚报字体:

  人物名片:张维文,男,31岁,温州市公安局交警支队宣传科副科长级干事。曾连续四年被评为优秀公务员,先后荣立个人三等功一次,个人嘉奖四次,并获得“中国好交警”荣誉。

  说起张维文,相信很多市民都不会陌生,市区不少地方立着的交警“人形警示牌”,都是以他为原型。而且在《都市红绿灯》电视栏目里,也能经常看到他的身影。

  一边依法处理,一边摆事实讲道理

  2008年,张维文从警校毕业后就投入到交警工作,与其他交警一样,反复的路面执勤、事故出警,然后就是加班再加班。

  他说,那时候是在交警三大队四中队,除了路面执勤与事故出警,主要还有在窗口负责处理违章。在中队的三年里,刚好遇到了查酒驾比较严的一段时期,很多人被查出酒驾需要到中队窗口处理,事情非常多,记得最忙的时候,吃住都在中队,除了睡觉,就是在窗口处理违章,一个星期都回不了家。由于家离中队近,同事临时找人代班,首先想到的也就是他,他几乎是来者不拒,因此也落了个“拼命三郎”的称呼。

  2009年、2010年,他连续两年被评为市交警支队十大优秀民警。

  张维文说,当初在窗口处理违章的这项工作,为他以后开展的宣传工作打下了扎实基础。因为在窗口能碰到形形色色的交通违法者,每个人被处罚后的心态都不一样,这时候,除了依法处理,化解矛盾和教育也是非常有必要的。每次给驾驶员处理违章,他都会找机会给对方摆事实讲道理,让他明白交通违法的严重性。

  他说,记得有一天凌晨出警回来,看到一名面无血色的男子坐在中队门口,一问才知道,该男子是因为三轮车被交警扣留想不开了。经过推心置腹的谈心,该男子终于想通了,并明白了车子被扣的原因。

  从“人形警示牌”到栏目主持人

  一次偶然的机会,开始让他“抛头露面”,并逐渐成为“公众”人物。2012年1月,我市交警需要更新“人形警示牌”,因为原先用来制作的照片找不到,负责制作警示牌的工作人员跟交警三大队领导说能不能临时找个人,队领导就推荐了他。工作人员看到他后,当即说行。就这样,张维文身穿警服拿着DV“站岗”的“人形警示牌”立在了市区机场大道等一些交通要道。

  从此,张维文与宣传结下了不解之缘。2012年,温州市公安局交警支队开始着手与电视媒体联动宣传交通安全的新尝试。经层层选拔,刚进入支队宣传科工作的张维文,以帅气的外形、全面的综合素质胜出,成为交通安全类栏目《都市红绿灯》主持人。

  目前,张维文在温州已经小有名气,拥有一大批“马路粉丝”。张维文常说,成为名人并不是他的本意,但只要能让市民从节目中学到交通知识,规范自身的交通行为,让温州交通更加文明,他都会一如既往出现在节目中。通过张维文的不断努力,《都市红绿灯》栏目正被越来越多的市民所熟知和接受,已成为温州宣传文明交通家喻户晓的品牌栏目。2012年、2016年《都市红绿灯》栏目两度获得“浙江省交通安全电视栏目优秀奖”这一殊荣。

  精心策划活动,宣传温州交警风采

  除了电视栏目,温州交警开始打造网络自媒体,张维文和他的同事相继推出新浪微博@温州交警、温州交警APP和维文工作室微信平台等交通管理信息权威发布平台,目前这几个平台都办得有声有色。

  另外,张维文还精心策划了远光灯治理、礼让斑马线整治、开车打手机、不系安全带整治等宣传内容,并且还策划推出小学生文明交通知识抢答赛《一路到底》活动,活动内容登上公安部交管局联合中央电视台主办的全国交通安全日《平安行2016》特别节目。首创交警“掌上直播”,在全国公安系统内率先使用掌上直播平台进行实时宣传。此外,他还精心策划了“双十佳”宣传,推出父亲节《警嫂写给女儿的一封信》特色宣传。

关键词:维文 中队 窗口 警示牌 红绿灯 人形 平台 违章

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博