温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

金鹰:鹿西岛唯一的交警

http://wzsjj.66wz.com/2017年10月20日来源:温州网-温州日报字体:

  鹿西岛(乡)位于洞头区最东端,这里堪称温州的东边界,从洞头本岛搭乘轮渡需要40分钟才能到达。站在岛上放眼远望,东海美景尽收眼底。作为离岛上的唯一一位交警,金鹰驻岛已超过8个月。岛民们说,“金队来了之后,交通规范多了。”

  今年34岁的金鹰是龙湾永中人,从警13年来,他说“我早已习惯了孤独。”2014年,他从之前的一名狱警,“转型”成为洞头交警一中队的交警。那时,他就听说了鹿西岛的交通管理难题。由于地理位置偏远,洞头交警大队一直采用轮班形式往岛上派驻民警。今年初,队里发出“英雄帖”,选拔鹿西常驻民警,金鹰第一个报了名。今年2月6日,他开始了自己的驻岛生涯。

  鹿西岛唯一一条主干道是海景街,全长不到11公里,平均只有7米宽,甚至无法划出对向车道。岛上没有红绿灯,没有加油站,没有交通探头,常驻车辆只有40多辆,其中12辆是出租车和营运小巴,驾车只需20分钟就可环岛一周。

  而事实上,这里的交通环境却远不是看起来这样简单。由于长期缺乏管理,岛民的交通意识很差,金鹰说,在岛民的意识里,公路就是“自家院子”,乱占道、乱停车、乱过路,甚至在隧道里打牌睡觉都不是新鲜事。

  金鹰上任第一天,就开展了全岛“史上首次交通整治行动”。在乡政府和边防派出所的协助下,他从鹿港隧道和鹿西隧道开始,进行了“路面大清理”。经过一周的努力,路面变得畅通无阻。为了整治违停,他通过大队定制了10个违停标牌,亲自从本岛“背”回鹿西并逐个安装到位,还加班加点在主干道划出了25个停车位,对违停车辆开罚。

  电动车是岛民最常用的交通工具。为了将安全隐患降到最低,他与队里的两名协警一起,给全岛750多辆电动车贴上了反光条和宣传标识,并拆除了违规装搭的雨棚,对违规载人现象“见一起罚一起”。

  一开始,不少岛民对这一系列行动并不理解。“这么小的岛也要管交通?”“我敢打赌你肯定管不好!”这样的“风凉话”金鹰听了不少。但他知道,在离岛特殊的环境中,管理需要更多耐心。于是,他走进岛上的幼儿园和小学,给孩子们讲解交通知识;把岛上的车主和营运车辆驾驶员拉进一个微信群,定期进行安全培训;在每个村发展交通劝导员,配合整治开展行动。

  数月努力,收效显著。如今鹿西岛上交通秩序井然,即使是旅游旺季和高峰期,也从未出现过拥堵和重大事故。原来说“风凉话”的岛民都竖大拇指,即使被处罚也心服口服。

  今年国庆中秋长假,金鹰没有休息一天,更来不及回家,答应要带8岁的女儿去游乐场也没能兑现。岛上的路,他都走过无数次。鹿西岛很小,没有电影院,没有商场,连电视频道都寥寥无几。可是金鹰明白,自己肩上的担子不比在任何辖区要轻。他每天最休闲的时光,就是晚饭后沿着路面散步,他笑着说:“边散步边巡逻,我没觉得工作苦。”

关键词:散步 岛上 岛民 没有 西岛 洞头 一起 整治

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博