温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

全省交警深化“一创一治”推进会在温举行

http://wzsjj.66wz.com/2017年09月13日来源:温州网-温州日报字体:
    昨日,全省公安交警深化“一创一治”工作推进会在温举行,来自省公安厅、省交管局以及全省各地的公安交警代表近百人,先后来到市区新城大道、八仙楼社区等地,听取温州交警“一创一治”工作经验,亲身体验温州交通管理模式。

  近年来,为破解城市交通治理难题,温州交警牢固树立“以人民为中心、以生命为核心”的理念,走出一条具有温州特色的城市交通管理新路子。以“云上公安智慧交管文明交通全民共创”为手段,温州公安交警努力打造平安畅通城市交通管理的“温州模式”。

  在新城大道,民警介绍了申请式人行信号灯。在礼让斑马线整治以后,为减少对机动车通行的影响,我市引进了申请式人行信号灯,有助于让行人集中时间通过。温州交警还主动对接厂家,提出了自己的需求,对信号灯进行“私人定制”,增加了声音提示功能。随后,民警向来宾介绍了责任区“六管六看”工作法,“解密”温州交警上路管什么,怎么管?

  在行程的第二站,与会人员来到八仙楼社区。温州交警一大队民警介绍了微循环建设及全民共创工作成效。看温州交警如何发动社区力量,实现部门联动,解决八仙楼13000名居民停车难题。

  最后,与会人员来到市交警支队,观看了精彩的温州铁骑队表演,并参观了情指中心和指挥中心。

  据统计,今年1至8月份我市交通事故亡人数比去年同期同比下降28.4%,降幅居全省第一。城市交通秩序明显改善,各类交通违法行为明显减少,其中主城区停车违法率由2016年初的每公里20辆降至现在的每公里0.2辆,市区文明交通指数测评平均守法率超过90%。在高德地图全国百城交通拥堵排行榜中,温州从2014年的全国第8位下降到今年第二季度的第61位,下降幅度全省第一。

  文明交通全民共创

温州交警铁骑队。

  交通文明,折射出整个城市的文明。每一位市民不仅是交通参与者,更应该成为交通管理者和文明宣传者。近年来,我市城市交通发展迅猛,机动车、驾驶员数量双双突破200万,市区每百户家庭汽车保有量居全省第一。紧随发展而来的,是管理难题。拥堵、事故、停车难、出行难……面对这些“城市病”该怎样对症下药?温州交警自有妙招。

  管理的战场在路上,管理的中心是市民。温州交警在“创文明交通、治秩序乱象”的战役中,积极发动每一位市民参与,推动城市道路交通管理向“社会化、法治化、专业化”发展。深化一创一治现场推进会在温召开,正是“温州经验”的登台亮相。

  “六看”巡查在路上 志愿路长帮大忙

  今年8月份,温州第一批志愿者路长队伍正式成立。从9月份起,这些“路长”们就正式上任,在自己认领的20条重点道路上协助民警进行交通管理,宣传文明出行。

  这些路长来自各行各业,其中有企业老板,有机关公务员,有慈善团体成员,也有豪车协会会长。但当他们穿上统一服装走上马路,义务参与到交通管理中来时,“志愿者路长”是他们最引以为豪的身份。

  迄今为止,上任不过十余天,志愿者路长周长恩就已经在他负责的藤桥南街上进行了3次巡查。这样的工作密度,远远超过了交警支队对路长的要求,但周长恩依然乐此不疲。作为一名驾校教练,周长恩对交通秩序和行车安全尤为关注。正如他所言:“拿到驾照只是学会开车的第一步。”他认为,只有成为文明的交通参与者,才能根治“马路杀手”。

  见到违章和违停,他会拿出手机拍照取证并举报;发现随意占道现象,他会上前制止劝导。这份工作很累,更没有收入,他却时常不惜牺牲正常的作息时间,尽量做到“随叫随到”。“当上路长后,觉得责任感更强了。”周长恩说,正是这份责任感,让他能以笑容面对不解。

  志愿者路长,帮了交警大忙。看安全管理、看秩序畅通、看管理执法、看文明守法、看信号配时、看共建成效,在“六管六看”的模式中,路长们参与的是“六看”的工作内容。他们的加入,让路面的宣传、监督变得更加高效。

  交警一大队五中队只有9名民警,但负责辖区却有162平方公里,涵盖56个自然村。辖区内外来务工人员较多,因此电动车带来的安全隐患成为一大管理难点。在路长及众多交通志愿者的共同努力下,这个月该中队已经发放了电动车夜间反光膜和安全宣传手册各数千份。中队长蔡风华说,“没有志愿者和路长的帮助,我们不可能做到。”

  路长来自民间,他们的参与让交通管理不再“冷冰冰”,使执法者与市民之间的信息交流更通畅,大家更容易接受。如今,蔡风华正在努力扩大志愿者团队的规模。他算了一笔账,“如果每个村都有10名志愿者,辖区里就将有500名以上志愿者,今后宣传和管理就方便多了。”目前,该片区已有十几个村成立了志愿者队伍,路长的队伍正在继续壮大中。

  一键举报威力大 微信随拍齐参与

  全民上阵,相当于让温州交警的路面警力大幅增加,使得“人人都是交警,处处都有监督”。

  去年下半年以来,交警部门受到志愿者建议的启发,开发了一款“神器”——“一键抓拍行车记录仪”。这种行车记录仪非同寻常,除了有一般行车功能外,还能对路上看不惯的不文明行为进行举报,堪称原有“微信随手拍举报平台”的升级版。“神器”的使用也十分方便,只需手指轻点举报按钮,记录仪将自动截取按钮按下时刻的前7秒和后7秒画面,并实时上传到温州交警的举报平台后,同时记录下举报的时间和GPS坐标,既不影响车辆行驶也可以快速举报违法。举报成功后,举报人将收到一条提示短信,如果举报内容经审核通过,还将获得微信红包奖励。

  牟思洪是我市一家制鞋企业的采购员,由于工种特性,他每天要在路上跑上百公里。今年3月份,他成为我市第一批在私家车上安装了这种“抓拍神器”的车主。闯红灯、随意变道、加塞、逆行、不礼让斑马线、实线变道、占用专用车道……面对这些路上常见的不文明行为,“终于可以不用忍气吞声了。”牟思洪说,每天在路上他能抓拍到三起以上违法,相比以往的交通劝导活动,这样的形式让他更有参与感。

  有了这个“抓拍神器”,就相当于路上多了许多不定点“电子警察”。出租司机赵师傅也是一键举报队伍中的一员,他经常向身边的亲朋好友宣传这款“神器”的厉害之处,“朋友听了我的话,都说以后在没监控的地方也不能乱开车。”

  人人有责的主人翁意识和责任感,就是对每位参与交通管理的市民最好的回报。牟思洪说,“我知道举报有奖,但经常忘了领,没把奖金当回事。”他说,能够看到城市一天天变得更文明,已经让他很开心。

  温州交警开发的微信有奖举报平台和“一键抓拍行车记录仪”,充分发动群众举报各类交通违法。目前平台已累计接受群众举报102万起,发放奖金225万元,平均每天4000余起。

  交警开展滥用远光灯“体验式”执法。

  志愿者上路开展文明交通劝导。

  给企业戴上“紧箍” 协同共治管源头

  文明交通,安全出行,不仅是交通管理者和市民的事,更是相关运输企业应尽的职责。针对“两客一危”等重点车辆监管难题。我市交警构建“法人创安”机制,以“行业自治”理念,搭建出一套重点车辆、驾驶人、企业管理系统,将全市51716辆重点车辆、40533名驾驶人、645家重点企业纳入平台监管。同时创新企业安全系数、驾驶人危险系数“两大安全指标”,实行“人、车、企”捆绑管理。

  这一模式最具代表性的案例,就是我市针对渣土车进行的管理。去年8月24日,12家渣土车运输企业在交警二大队的主持下,成立了渣土车行业自律促进会。次月13日,又有10家企业自愿申请加入自律会,这使得自律会拥有运输企业22家,车辆404辆,车辆数占温州市区实际运行渣土车辆数的近75%。

  在一份《渣土车行业自律处罚标准》中,列出了闯禁、遮挡号牌、压线、超载等12项违规行为,企业罚金在200元至2000元不等。此外,闯红灯、逆行等交通违法行为除了接受内部处罚外,还会移交交警部门处理。

  企业主动戴上“紧箍”,为的是安全二字。成立自律会后,交警二大队的辖区内再无渣土车事故发生,严重超载行为得到有效遏制,行车也更加规范。

  企业尚且如此,各机关单位更应起到文明交通表率作用。今年,温州交警将亡人交通事故防范、隐患整治和交通治堵纳入市委、市政府对各县(市、区)年终考绩、平安综治和文明城市创建等“三大考绩”,并在全省首创文明交通指数测评体系,形成协同共管的良好局面。

  市机关党工委相关负责人介绍,今年起,文明交通将成为评选和审核市文明机关的重要指标。机关工作人员中,有严重交通违法行为并被交警部门记录在案,将在对该单位的考评中予以扣分、通报。该负责人说,“有了这个制度,就会更加约束机关公务人员的交通行为,真正做到‘文明交通我示范’。”

  社区共治出成效 打造交通“微循环”

  城市交通,不仅要关注主干道,更应关注“毛细血管”。在主干道交通管理,尤其是违停管理方面取得明显成效之后,车辆违章向背街小巷挤压,造成了家门口的交通混乱和安全隐患。这一难题,在“全民共创”“社区共治”的理念下,得到了完美解决。

  鹿城区五马街道八仙楼社区由10个小区组成,居民约13000人,夜间的停车刚需2800余辆,但社区原本配套的停车泊位仅有1200余个。“供求”之间巨大的落差,让这里以“神占位”而出名。停车难、行车乱、拥堵多发、事故频发,使这里一度成了交警眼里的“老大难”问题。

  由于社区道路涉及部门较多,街道牵头、社区共治、部门参与的联动模式一拍即合。去年下半年,八仙楼社区一场整体微循环改造计划就付诸实践。社区主任周淑华说,光是打消群众的不理解,社区干部就花了大力气,前后一共24次座谈会,还特地在晚上把居民们带到社区道路上,亲眼看看交通秩序的混乱场面。经过一段时间努力,改造行动终于取得了居民一致支持。

  改造实施期间,交警部门科学设置微循环,规范建设标志、标牌、标线,城管部门提供了硬件上的支持,给社区道路重新铺设了沥青,住建部门提供了资金上的支持,解决了后顾之忧。在这些基础上,按照应划尽划的原则,在社区道路上共施划出了900多个停车泊位。交警部门考虑实际情况,在望江东路的主干道上实行错时停车,进一步释放了停车空间,解决了大部分停车需求。

  社区微循环改造完成之后,居民尝到了甜头。他们自发组成了五位一体的党员志愿服务队参与到社区的日常巡逻管理中,对社区内违停车辆进行举报,这一“好习惯”现在还一直坚持着。

  事故警情变少了,拥堵警情没有了,社区环境更好了,有居民笑称,“因为交通环境的改善,我们社区的房价也涨了。”

  八仙楼社区成为社区共治打造交通微循环的样板。目前我市共有数十个社区纳入交通微循环建设工作,努力打造社区交通微循环2.0版本,要把八仙楼和鹿城区的经验向全市推广。

  此外,路面安全隐患的排查也在积极发动基层的力量。去年,市综治委对道路安全隐患整治不力的4个乡镇街道进行挂牌整治,并对发生交通事故负有责任的镇街部门负责人给予处分。在这样的“高压”下,去年全市共治理道路隐患818处,今年上半年,全市有排查上报各类道路隐患563处,同比上升21.6%。

关键词:志愿者 温州 宣传 市民 机关 渣土 行车 交通管理

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博