温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  队伍建设  ->  交警风采  -> 正文

斑马线前车要“礼让” 行人也要守交规

http://wzsjj.66wz.com/2017年03月17日来源:温州网-温州日报字体:

  本报记者 夏婕妤 通讯员 王田维

  “礼让斑马线”已经成为温州街头一道靓丽的风景,可是今天“民生圆桌会”要讨论的是前晚市区一个戴着红领巾的小男孩斑马线前闯红灯,导致BRT司机踩急刹车,车内多名乘客摔伤的事。

  本期参加“民生圆桌会”的嘉宾有市交警支队、市交运集团、鹿城区文明办的代表,市民监督团和公交车老司机也在“圆桌会”上畅所欲言,呼吁广大市民遵守交通规则,安全、文明过马路。

  乱过马路成整治重点

  市交警支队宣传科民警王田维

  近年来,随着温州文明城市的创建,市民交通文明意识得到不断提升。在管理过程中,交警部门发现大部分机动车主“礼让斑马线”的意识已非常强烈,市区各大路口礼让成风。但与此同时,却发现了另外一个问题,当机动车主停下车礼让后,斑马线上的市民仍没养成快速通过的习惯,甚至有些市民肆意闯红灯或在没有红绿灯的路口突然窜出,给道路带来了极大的安全隐患。

  今年以来,全省交警部门开展“创文明交通治秩序乱象”系列行动,其中就把“乱过路”作为整治重点之一,市民闯红灯、不走人行横道等行为都作为本次整治的内容之一。

  按照《道路交通安全法》规定,行人在过街时,要走人行横道,并要按照交通信号灯通行。

  请别心存侥幸闯红灯

  市交运集团安保稽查部孙士林

  类似3月15日的事件,一年中大约会有几十起。这一次虽然比较幸运,斑马线上闯红灯的孩子没有受伤,但是车厢内却有多名乘客因此而摔倒。

  这几年通过宣传和引导,斑马线前的礼让行为已经成为公交车司机的共识,绝大多数驾驶员都能自觉遵守。然而部分行人交通安全意识不高,随意乱穿马路和闯红灯引发了不少交通事故。为了保护行人自身安全和公交车乘客的安全,我们呼吁加大斑马线安全宣传,同时加大曝光力度,起到警示的作用。

  最后我想提醒一下大家,城市普通公交车的时速是35至45公里/小时,但快速公交BRT的时速可以达到60公里/小时。因此行人、机动车或电瓶车驶入BRT快速公交专用道是非常危险的事,万一司机来不及踩刹车,后果就不堪设想。

  会加强安全宣传力度

  鹿城区文明办副主任凌建飞

  这两年我们大力开展斑马线礼让活动,收到了良好的社会效果。司机斑马线前礼让行为已经成为社会文明的新风尚。可是行人安全、文明过斑马线的意识还有待加强。

  接下去,鹿城文明办将加大宣传教育力度,特别是在中小学和幼儿园中开展教育,继续在老年人群体中开展形式多样文明出行宣传。其次是加大曝光力度,包括行人的违章和不礼让斑马线等。只有行人和驾驶员互相配合,斑马线上才能让出和谐,让出文明。

  希望行人也遵守交规

  101路公交车司机许延林

  我在温州开了21年的公交车,是名老司机了。前几年开公交车遇上行人乱穿马路、闯红灯的很多。这几年大家的自我保护意识和交通意识提高了,这类不文明行为明显减少,但日常工作中还是会遇上。

  我开车时,最怕突然闯出来的行人。不踩急刹车,就会出交通事故;踩急刹车,车上乘客免不了会摔伤,尤其是老人和小孩摔一跤可马虎不得。

  这几年,单位一再要求每一位公交车司机要有责任意识、安全意识和礼让意识,我会严格遵守,也希望广大市民能遵守交通规则,斑马线前如果是红灯,千万别乱闯。

  言传身教很重要

  市民监督团代表

  这段视频在温州日报市民监督团微信群里转发后,很多监督团代表纷纷发表自己的看法和建议。

  市民监督团代表王晓秋:学校要多加强安全思想教育,这和学校重视程度有相当大的关系。记得我女儿小学时,广场路小学就组织孩子上街纠正错误,管理交通。现在女儿长大了,每每过马路,走斑马线,从不闯红灯,还不时提醒大人注意。

  市民监督团代表“zzz”:要为紧急情况下及时“礼让斑马线”的BRT司机点赞。不过这样的紧急情况,相信那位司机师傅应该吓出一身冷汗了!学校要加强交通安全教育,家长也要以身作则,让交通安全意识深入人心,人人遵守交通法规!

  事件回放

  3月15日,市区车站大道黎明立交桥十字路口发生惊险一幕。从视频上看,公交BRT车辆行经这个十字路口时,一名戴着红领巾的小男孩骑车闯红灯,横穿BRT快速公交道。BRT驾驶员紧急刹车,所幸车子只是与小男孩发生轻微碰撞,不过车内多名乘客因急刹而摔倒。

关键词:斑马线 礼让 行人 市民 司机 闯红灯 公交车 brt

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博