温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  队伍建设  ->  交警风采  -> 正文

求“精”做“细 让行路更通畅

http://wzsjj.66wz.com/2017年03月07日来源:温州网-温州日报字体:

  经常开车经过市区双南线城南立交桥的驾驶员近期会发现,从牛山往水心方向高峰时段排队等待的时间短了许多。这一变化源于交警一大队对该方向在马鞍池西路路口车道导向的微调,正是这样的微调,起到了意想不到的效果。

  精细化到一条车道的变更

  城南立交桥高峰没那么堵了

  市交警一大队大队长陈秀忠告诉记者,城南立交桥在马鞍池西路下桥口,原本设计有2条直行车道、1条直行兼右转车道、1条左转弯车道。每天早晚高峰,双南线牛山往水心方向车流量保持高位,城南立交桥长时间处于桥面车流整体饱和的情况,上桥口经常出现“漏斗型”拥堵情况。

  交警部门观察发现,除了双南线该段本身车流量很大以外,该方向唯一一条左转弯车道利用率低下,也是造成拥堵的一个重要原因。从日常通行的情况看,交通高峰期间,一个红灯灯次平均只有不到3辆车等候放行,车道空间存在闲置,而大量的直行车辆抢占三个直行车道,引发拥堵。为改变这一现状,经反复研究,交警一大队决定将路口左转车道变更为直行车道,解放直行车辆通行需求。而对需要左转进入汇昌小区的少数车辆,交警引导其在距离该路口北向100米的双南线水心路路口左转弯或调头。

  从实际效果看,车道导向变更当天,即2月23日晚高峰,城南立交桥牛山往水心方向通行即出现较大改善,次日是周五,晚高峰通行同样平稳,未出现拥堵,较以往周五晚高峰有明显变化。

  精细化到一个可移动信号灯

  缓解人民路人车矛盾

  “礼让斑马线”的理念深入人心,市区机动车在斑马线前礼让率明显提升,但这一城市文明的亮点也带来了新问题——车辆通行的速率下降了。这个问题在人民路之类的主干道上比较明显。以人民东路为例,大南门路口至南站天桥一段不到700米距离,无灯控设施的斑马线就有3条。车辆行驶在人民东路,遇到过街行人流量较大的情况,势必出现速率大幅下降,加剧了主干道拥堵情况。

  为此,交警一大队从每日下午人流量开始增加的时间段到晚高峰结束,在浦发银行前斑马线处创新使用市区首个可移动式太阳能信号灯,对行人和车辆分别采取管控,待行人聚集成量,再集中过街,车辆按照信号灯统一让行。这类可移动式太阳能信号灯,以其机动性、便捷性等特点,有效缓解了节假日和高峰时段主干道的人车矛盾问题,既保证了安全,又兼顾了畅通。

  精细化到一段路违停自动抓拍

  护航马鞍池东路秩序畅通

  市区马鞍池公园每逢节假日就会出现较大客流,伴随而来的是马鞍池东路上部分车辆违停,造成该路段通行不畅。针对这一情况,交警一大队在马鞍池公园前路段安装全新的违停自动抓拍系统,该系统的监控摄像头可以360度自由旋转,在覆盖路段搜索长时间违停的车辆,自主识别,自动锁定,随后对其进行拍摄取证。

  该系统上线之后,不仅解放了辖区警力,同时对违停车辆起到了震慑作用,马鞍池公园前路段的秩序得到较大改善,违停行为有效下降。目前,该系统也已在老城区西城路等路段投入使用。

  记者在采访中了解到,今年以来,市交警一大队根据城市精细化管理的要求,求“精”做“细”,深入开展主干道违停整治、背街小巷微循环建设等一系列交通管理工作,成效显著,获得温州市公安局“铁班子,好主官”等一系列荣誉称号。

关键词:车道 车辆 高峰 马鞍 情况 直行 通行 立交桥

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博