温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  队伍建设  ->  交警风采  -> 正文

38名司机开车“玩”手机均被罚50元扣2分

http://wzsjj.66wz.com/2017年03月03日来源:温州网-温州都市报字体:

  昨天是“创文明交通、治秩序乱象”系列行动首个统一行动日,省公安厅副厅长毛善恩到温州督导整治工作。截至下午5时,全市交警共查处各类交通违法行为10132起,其中开车“玩”手机38起(按规定均被罚50元扣2分)、超速行驶785起、违反道路交通信号灯通行621起、不按规定使用灯光183起、斑马线前不按规定礼让行人75起、实线变道59起。

  全省2016年因交通事故死亡4187人,其中开车使用手机、分心驾驶等影响安全行为致死1855人,占死亡总数44.3%。我市交警部门去年查处开车时以手持方式使用手机8698起。

  有数据显示,车辆按时速60公里行驶,1秒钟要跑16.7米,司机从低头再到抬头,最快也要花费一两秒钟,当发现前方有情况时往往车辆已驶出老远;司机开车发信息时,发生车祸的概率是正常驾驶的23倍,用手机发信息的司机,反应时间会比正常情况慢35%。

  近日,市民徐女士开车途经沈海高速三都岭隧道时,赶上堵车,车停一下开一下的,于是她用手机刷起朋友圈。不料,前方小货车突然急刹,她忙着回复评论,来不及踩刹车,直接撞了上去。

  市民黄先生也栽在了“手机”上。上月21日晚6时,在市区虞师里西段月光大厦前,黄先生开车低头查看手机,导致注意力分散,直接撞上了中央隔离护栏。

  去年5月份,一辆白色的保时捷轿车行驶至市区新城大道中天大厦附近时,不慎冲上了绿化带并发生侧翻,所幸人没事,事故起因是驾驶员王女士低头拿手机。

  交警部门表示,上述数据和案例均表明,开车使用手机危害大,容易引发交通事故。

  温都记者夏忠信

  通讯员王田维

  支瓯阳罗韶杰方刚徐珊珊

关键词:司机 开车 手机 50元 使用 低头 规定 交通事故

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博