温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

远光灯夜间整治昨晚启动,1820人被处罚,950名司机坐着“看灯”

http://wzsjj.66wz.com/2017年02月17日来源:温州交警网字体:

为确保市民晚上出行安全,消除潜在的道路安全隐患,昨晚,温州交警在全市范围内开展了整治远光灯的第一次专项统一行动。对于滥用远光灯的驾驶员采用宣传与处罚结合、集中整治与常态严管结合的方法进行整治。

  “远光灯自愿体验椅”正式亮相

  昨晚7时许,温州市交警支队支队长徐志宏带队上路夜查远光灯。共设立点位110个,出动警力980人,行动中,交警部门首次用上“远光灯瞬时自愿体验椅”,对违规司机进行“体验式处罚”。

  截至晚9时,查获违规使用远光灯的司机1820名,其中950人现场自愿体验远光灯,870人不接受体验将被扣1分罚50元。

  昨晚7时40分,在市区学院路人才大厦附近,一辆五菱牌小货车被交警拦下。起初,驾驶员吴师傅不明白自己哪里违规了,当听到执勤交警说他滥用远光灯,吴师傅才恍然大悟,甚是紧张。

  徐志宏支队长走到吴师傅边上,跟他讲解滥用远光灯的危害。吴师傅听了连连点头,他说,他从乐清柳市出发,刚刚从一段比较漆黑的路段转弯进来,忘了关远光灯。

  之后,吴师傅自愿坐上椅子,体验远光灯的“强度”。几秒后,吴师傅就说自己眼睛吃不消了,他当场表示今后将遵守交规,不再违规使用远光灯,给儿子做个好榜样。

  晚7点50分许,一辆出租车被查。作为有着十几年驾龄的司机,吴某表示自己对远光灯的使用很清楚。同样,他也是因为忘记关了。于是,民警对其也进行了体验式教育。

  徐志宏支队长在现场接受采访时说道:“市民对我们整治远光灯的工作非常支持,驾驶员也比较配合。我们希望通过宣传,让更多驾驶员明白,我们的目的不是为了处罚,而是希望他们能明白远光灯的危害”。事实上,市区夜间的灯光照明条件很好,大多数路段根本不需要开远光灯,滥用远光灯不仅容易导致对向的车辆和行人炫目,而且容易导致交通事故的发生。

  宣传阶段接受“体罚”不予处罚

  此次远光灯重点整治区域包括全市照明状况良好的路段及急弯、坡路、桥梁、隧道等事故易发路段。治理总共分三个阶段,即集中宣传动员阶段、集中整治阶段、巩固提高阶段。

  2月10日-20日为集中宣传动员阶段。民警以“宣传、体验、处罚”的方式开展行动,对违规驾驶员进行现场教育,宣传滥用远光灯的危害,引导驾驶员夜间规范使用灯光。体验处罚采取自愿接受的方式,让驾驶员亲身体验被远光灯强光瞬间照射的不适。对自愿接受体验的驾驶员,在集中宣传动员阶段,可以不予处罚。如违法驾驶员拒绝接受体验的,固定证据后依法予以处罚。

  2月10日-4月底为集中整治阶段。交警部门将强化夜间常态管理。结合当前交警支队的“铁骑一号”及“乱停车”整治、酒驾整治等重点工作,在辖区开展常态管理,以形成违规使用远光灯“天天查、处处查”的高压严管态势。

  5月份以后为巩固提高阶段。交警支队将把违规使用远光灯查处列入重点工作进行考核,坚持常态严管。

  对违规使用远光灯的行为,交警部门将依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条“不按规定使用灯光”之规定,处以罚款五十元,记1分。

关键词:远光灯 夜间 整治 昨晚 处罚 司机 驾驶员 阶段

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博