温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

最佳开车门方法,你知道吗?

http://wzsjj.66wz.com/2017年02月17日来源:温州网-温州都市报字体:

  开个车门,结果与电瓶车发生碰撞,还全额赔付了1万多元,近日市民张先生遭遇的该起交通事故,起因就是一个不正确的开车门动作。据不完全统计,类似开车门引起的交通事故,近年来有明显增多的趋势。

  开车门赔了万把块钱

  张先生最近刚买了一辆奔驰越野车,平日里对它爱护有加。几天前,他驾车外出办事,停车后习惯性用左手打开车门直接下车。随后听到砰的一声,张先生发现一辆电瓶车撞上车门,电瓶车驾驶员摔倒在地,车门被撞得凹陷进去。张先生顾不上心疼爱车受损,连忙将驾驶员送到医院治疗。

  “驾驶员受伤送医院治疗、奔驰车车门与电瓶车的维修费用,上述三项合计起来要1万多元。”张先生表示,交警部门认定他承担事故全部责任。

  开车门正确姿势是什么

  昨天,记者采访了驾培行业的几名教练,他们认为张先生没有养成正确的开车门习惯;如何正确开车门,也是在教学时反复强调的。

  温州冶金驾校童校长表示,国内《道路交通安全法实施条例》对开关车门有明确的要求,驾校培训也会强调“二次开车门法”(也称“分段式开车门”)的方式,如下车先将车门推开15到20厘米缝隙,观察确认安全后将车门打开。上车时的姿势及动作同上车顺序相反。但在实际操作中,一些驾驶员嫌麻烦,会直接用左手推开车门。

  温州市机动车驾驶员培训行业协会张教练表示,近些年来,因为开车门动作不正确引起的交通事故,有明显增多的趋势。学员在进行科目三上路考试时,“下车开门前观察后方和左侧交通情况”被要求为靠边停车的必备动作;并且要求在靠边停车时,车轮与道路边缘线保持30厘米到50厘米以内距离,以防乘客下车时,后方电瓶车等突然插进来发生事故。

  “荷式开车门法”在网上火了

  除了二次开车门法,另一种名为“荷式开车门”法最近在网上火了,被称为避免意外的最佳开车方法。原来荷兰的驾驶员们总是用距车门较远的那只手开车门,也就是左驾用右手开,右驾用左手开。

  昨天记者开车体验“荷式开车门”,进入路边停车位,路边不时有电瓶车经过。按照原先驾驶习惯,会朝车窗外看一下,直接用左手打开车门。但换成“荷式开车门”,用右手打开车门,上半身自然转动,身体大幅度向外看,视野更为宽阔,比看后视镜观察能减少后方盲区。由于与平日开车门习惯不同,动作显得缓慢一些,给应急处理留出时间。

  上述张教练,昨天也针对“荷式开车门”与“二次开车门”进行了实验比较。实验结果显示,两种方法都是强调两手配合,对门把手与拉手同时拉开;乘客下车开门,“二次开车门”与“荷式开车门”差不多,前者多了两个步骤;驾驶员下车,使用“荷式开车门”,相对“二次开车门”来说,让驾驶员不习惯一些,肩膀与脖子活动会受到限制,视线范围受到影响。“驾驶员的交通信息来源,80%靠视力,20%靠听力。”张教练表示,可能相差1到2秒钟,就会发生交通意外事故。为此,驾驶员自身以及在乘客下车时,都要注意后视镜即时掌握交通信息,下车时动作迅速。

  开车门发生交通事故要担责

  交警部门表示,《道路交通安全法实施条例》明确规定,车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。要是开车门发生交通事故,驾驶员要承担相应责任。

  “与电瓶车发生碰撞,在由开车门导致的交通事故中居多。”市交警四大队事故中队民警赵松波表示,驾驶员开车门时,没有注意到后方来车情况,导致骑电瓶车者撞上车门,伤势严重的导致骨折。根据事故处理情况来看,一般都是开车门的驾驶员承担事故全部责任。

  除了驾驶员开车门,还有车上乘客开车门导致事故发生的案例。在2月14日,平阳县水头镇发生乘客开车门导致二次事故发生。当时一辆本田轿车后排乘客开车门吐痰,刚好后面电瓶车开过来,车头撞上车门,骑车者连车带人摔倒在地。而电瓶车又与路边一辆轿车发生刮擦,结果造成三车不同程度受伤,还好骑行者没有受损。对于这起事故,交警认定本田轿车司机承担全部责任。

  “无论是驾驶员还是乘客,开车门前要有安全意识,培养良好的开车门习惯。”有关人士对“荷式开车门”与“二次开车门”进行比较后表示,如果没有“二次开车门”的结尾配合,“荷式”开门法依然存在安全隐患。不管用什么方法,只要能在开车门前习惯性地确定周边环境安全,不会成为别人或自己的安全隐患,都是好的方法。温都记者吴祖坚

  图①②温州市机动车驾驶员培训行业协会的张教练演示“荷式开车门”。

  图③张教练演示“二次开车门法”:先将车门推开15到20厘米缝隙,观察确认安全后将车门打开。

关键词:车门 方法 驾驶员 发生 电瓶车 二次 开车 乘客

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博