温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  队伍建设  ->  交警风采  -> 正文

救援!救援!救援!

http://wzsjj.66wz.com/2017年02月03日来源:温州网-温州都市报字体:

  深夜22时的文成县百丈漈镇外大会村,被一股股救援力量紧紧包裹!

  数百人的目光,顺着探照灯的灯光,汇聚向一条即将被拯救的生命!

  22时46分,63岁的胡庆华,在一片消防兵的橙黄中被托举而出,奇迹生还!

  从昨天上午8时许,外大会村4间4层半民房突然坍塌,9人被埋,到胡庆华被成功救出,已经过去近15个小时。400多人的救援队伍,一刻未歇,奋力奔忙,只为了——

  争分夺秒、千方百计,救援!救援!救援!

  灾难突临,火速驰援

  海拔近700米的外大会村,黎明来得比山下要晚一两个小时。

  7时45分,天刚破晓,村民刘旭芳开着车出门,刚离开10几分钟,就接到同村村民的电话:“你家房子塌了!”几乎在同一时间,与倒塌民房相邻一幢的陈书冲,亲眼目睹房子倒塌,尘土飞扬,立即向“110”和“119”报案。

  百丈漈派出所副所长项腾和同事陈伟接警后,立即赶往两公里外的现场。路上,他们接到消防的电话,消防兵也已经在路上!

  倒塌的民房一共有4间,修建于2001年,每间4层半,两户9人被埋。现场已经围着许多村民,与倒塌民房相连的3间房子,墙体开裂,摇摇欲坠。项腾等人立即拉起警戒线,并爬上废墟寻找幸存者。

  救援,刻不容缓,争分夺秒!

  事件发生后,省市主要领导立即作出批示,要求全力组织科学施救。市、县两级迅速启动应急响应机制,市委主要领导立即赶赴现场指挥救援。文成县紧急成立事件处置工作领导小组,设现场救援指挥、医疗救护、善后处置等5个工作组开展相关工作。

  市公安消防局文成分局立即调派3辆消防车18名消防官兵赶赴现场投入救援。与此同时,马屿、瑞安、平阳、苍南、特一、特二、下吕浦、战保共9辆消防车60名消防官兵被紧急调派赶赴现场。

  公安民警、交警、特警,医疗救护人员,电力救援队……一辆辆消防车、警车、救护车,400多人的救援队伍,以最快的速度向事发现场疾驰!

  仅仅半个多小时,两台大型吊车相继抵达现场就位,为消防官兵快速清理大型建筑构件提供保障;22名电力救援队员迅速对周边电线进行清理、隔离,消除触电隐患,为实施救援创造安全条件;十几名医疗救护人员手拿氧气袋、输液瓶、担架,随时准备实施抢救……

  所有人只有一个目标——尽快救出被埋压的生命!

  气温骤降,破难前行

  救援异常艰难。

  4间民房均有地下室,据村民陈书冲讲,深度近4米。房子以向内凹陷的方式垮塌,瞬间填平了地下室。废墟深陷地下,挖机不能直接向外推废渣,给清理带来极大的难度。

  断裂的水泥板,尖锐的木板、横梁,四处凸起的钢筋、铁钉,还有一旁摇摇欲坠的邻房,不仅威胁着被困人员的生命,也随时威胁救援人员的安全。

  但现场没有人退缩。早一点扒开废墟,就多一分生的希望。

  小的砖块、木板,消防官兵们只能用手抬,很多战士的手、腿,都被划破了。钢筋梁、水泥板,在众人的指挥下,用吊车吊上地面。

  消防官兵响亮的指挥声,响彻山巅。

  14时,气温显示只有7摄氏度,而且还在降温,被困人员的处境将更加艰难,救援的难度却因此提升。

  这是一场速度与技术的考验。既要用最快的速度清理废墟,又要结合主作业面和周边建筑情况,尽可能避免突发次生灾害,伤害到被困人员和救援队员。

  没有人顾得上吃一口饭,尽管后勤保障充足。连站在废墟旁待命的队员,也没有人转身去车上暖一暖被冻僵的手脚。

  随着现场清理的深入,救援队伍采取机械作业结合人工徒手刨挖的方式,通过生命探测仪、雷达探测仪和现场人工综合判定被困人员的位置,由表及里、逐层剥离,全力向废墟底层清理突进。

  15时25分,两名被困者被抬出,立即送往医院救治。17时前后,又有3名被困者被抬出。

  灯火通明,希望未歇

  时间一分一秒过去,天色暗得很快。

  5名被救出的被困者均未能挽回生命。沉痛的消息,让现场每个人心情沉重。救援的速度,还要更快!

  6盏1000瓦的探照灯被电力抢修队员迅速升至10米高空,照亮救援现场。

  19时许,一个振奋人心的消息传来——被困人员胡庆华通过手机和子女取得了联系——废墟下,她还活着!

  此时,现场已经清理至地下3米左右的位置,一块巨大的水泥板显露出来,老人应该就被压在水泥板下方的小空间里。

  所有的救援人员都很激动,但动作更加小心翼翼。任何不慎,都可能造成新的塌陷,威胁胡庆华的生命。

  两队消防队员排成长队,从地下一手一手向上传递清出的砖块;一队队员用切割机对水泥板进行切割;几名队员迅速找来一根根大枕木,将清理出的空间一点点支撑住。

  1个小时过去了,救援人员向地下喊话,老人回应了!

  2个小时过去了,透过手电筒的光,已经看到了老人的手!

  救援队员突然大叫:“水!”一瓶矿泉水立即传递过来,用来湿润老人的嘴唇。医护人员携带氧气袋迅速赶到老人身边。几名消防官兵钻入水泥板下老人的身边。

  这一刻,紧急的救援现场,时间仿佛也突然慢了下来,因为大家都在期盼着奇迹快点出现!

  22时46分,老人终于被抬出!头部虽然有血迹,但意识清醒,脚还能动弹!

  15个小时持续奋战的艰辛,在这一刻,让所有人忘记了寒冷和疲劳!

  截至今天凌晨1时记者发稿时,救援还在继续。从温州调集的大型挖掘机械,从垮塌现场另一侧对未塌的3间民房进行扩拆,逐渐向救援主作业面靠近,为现场搜救提供更大空间。

关键词:被困 废墟 清理 老人 队员 水泥板 民房 生命

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博