温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

十年礼让 文明生长

http://wzsjj.66wz.com/2017年01月10日来源:温州网-温州日报字体:

  一种文明素质的提升,离不开一座城市持之以恒、润物无声的坚持和宣扬。

  如果说,10年前温州日报联合市文明办、团市委、市交警支队等单位,发起的全城“大拇指”礼让行动,来自于悲剧之后的痛定思痛,那么,10年来对斑马线文明的关注和呐喊,则是这座城市自发自觉的文明坚守。

  10年来,越来越多的志愿者走上街头,斑马线旁的一抹抹“志愿红”,是对“人人为我,我为人人”精神最好的行动注解。

  10年来,越来越多的社区、学校,在节日、广场活动,不忘带上“大拇指”礼让标识进行宣传,将文明的细胞根植在更多人的内心。

  10年来,走在温州的街头,不时可以看到斑马线上的行人对礼让的车辆竖起大拇指,不时可以看到许多车辆静静地停在斑马线前等待行人通过,这是对10年坚守,最好的回报。

  文明,是一座城市的灵魂。拷问着每一个人,也提升着每一个人,更温暖着每一个人。在当前温州转型发展的关键时刻,文明素质的提升,也是城市提升重要的助推力。短短的几段斑马线,却能最直观地反映出一个城市的品位和底气。

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。对文明的坚守,10年仍短,当一路向前。

  >>>相关链接

  回望“礼让”路

  10年前,1名小学生、1名中学生和1名老人,在短短几个月的时间里,相继在斑马线上被疾驰而过的汽车夺走生命,令人扼腕痛惜。为了让市民不要忘记血的教训,在经过斑马线时能轻踩一脚刹车,本报联合市文明办、团市委、市交警支队推出“大拇指”全城推广活动,即市民通过斑马线时,为能够主动礼让的司机竖起大拇指。

  声势浩大的行动,在全国引发了巨大的影响。中央电视台、新华社等国家级媒体相继报道,之后数年时间里,福州、沈阳等全国多个城市开展类似活动。斑马线不仅成为机动车行驶的“文明线”,更成为一座城市文明的“标准线”。

  10年后,为切实巩固提升全国文明城市创建成果,市文明办联合团市委、市交警支队、交运集团等部门开展“礼让斑马线文明伴我行”文明交通主题实践活动,全城联动取得明显的成效。根据实施方案,目前已确定市区锦绣路、绣山路、人民东路、江滨西路、惠民路、府东路、市府路、新城大道、汤家桥南路、雁荡西路、上江路、娄东大街、六虹桥路、明珠路(滨海大道-杨柳路)等14条道路为首批“礼让斑马线”示范路段,相关部门按照“政府主导、部门联动、媒体造势、创新载体、综合施策、全民参与”的工作原则,逐步探索出一套具有温州特色的礼让斑马线长效工作机制。与此同时,本报还重启“大拇指”全城推广活动,将文明礼让之风延续下去。

  网友声音

  网友“倾瀮”:如今在温州街头,斑马线前抢行的情况已经有所改善,每天上班走到斑马线前,公交司机和一些私家车都会停下来让行人先走,希望这种习惯能继续保持下去。

  网友“荣成”:在“礼让斑马线”的实际推行过程中,有的行人通过斑马线时慢慢悠悠、边走边聊天,有的行人明明看见车子已在斑马线上行驶还硬往上挤,这些不文明交通陋习都很容易造成交通事故。因此,除了驾驶员要树立礼让斑马线的意识外,行人也应增强文明交通意识,自觉遵守交通规则。

  网友“悠哈悠哈”:在斑马线前车让人,看起来是件小事情,却能够反映出一座城市的文明程度。车不抢行,人不乱走,再加上有关部门的监督和管理,唯有如此,斑马线上的礼让才能真正成为城市的一道靓丽风景。

  >>>相关链接

  早在2007年,温州就曾推出“大拇指”全城推广活动,为礼让斑马线的司机点赞一时形成一股热潮,甚至绵延至全国;去年8月初,我市再次刮起一阵“礼让风”,一场“礼让斑马线文明伴我行”的行动在全市全面开启。多平台多部门联动,奖罚分明,在抓拍处罚的同时,还有赠送礼让司机加油卡等奖励。

  如今四个多月过去,刚柔并举的措施是否已经有所成效?昨天,记者兵分两路,前往市区人民中路、环城东路、民航路等路段,随机选择几条斑马线在旁观察,看看有多少司机能为行人让出一条放心道。

  观察

  路段

  人民东路

  民航路

  车流密集,礼让秩序井然

  下午3时30分左右,人民东路上已经出现了小高峰,车来车往、人流不息。在人民东路建设银行门口的斑马线上,记者看到一台带轮子的简易交通信号灯架设在中间,四只“眼睛”各朝向路口的四个方向,在绿灯、黄灯、红灯之间轮流转换。

  虽然不同于平常所见的交通信号灯,可是效果却没差。所有的车辆看到闪烁的“红眼睛”都会自动停下,让行人安全走过斑马线;而行人也会自觉遵守前方的信号灯,按照指示迈步。每天回家都会从这里经过的夏女士说,这个简易信号灯一般会在高峰时段出现,车流量不多时则会被交警撤走,这样既保证了行人的安全,又能在一定程度上缓解车辆拥堵、随意变道行驶等情况。

  同样是在车流密集的民航路,又出现了不少和谐画面。在学院路和锦绣路段,私家车正排着长队缓慢通过红绿灯,其中通行较慢的路段是在蒲鞋市菜市场入口的人行道上,往来行人左右观望、快步穿梭,不论是公交、出租车还是私家车,经过时几乎都会轻轻点一点刹车,让行人先过。同样是在民航路上,上村公交站前,市民下车后通过距公交站约20米的斑马线走向对面。记者在马路对面观察了近10分钟,发现来往车辆中公交车的表现较好,都能做到礼让行人,多数私家车也减速让行。

  观察

  路段

  黎明西路

  人民中路

  离开监督,礼让之风不减

  人民中路和莲花路的交叉口虽然没有设置交通信号灯,可来往车辆却没有丝毫的松懈之意,斑马线前赶紧先踩脚刹车。下午4时,两个戴红领巾的小男孩牵着手在这条斑马线上走过,双向车辆后方都排起了长长的队伍,没有人按喇叭催促,都在耐心等待着孩子过去。

  无独有偶,黎明西路航标路段的斑马线区域,也未设置红绿灯。傍晚下班高峰时,记者在该路段看到,尽管车流量大、道路有些拥挤,但在路灯和行车灯的探照下,车辆经过斑马线的时速都较为谨慎缓慢,行人三三两两经过,都能得到车主的耐心礼让。

  观察

  路段

  灰桥

  环城东路

  公交“表率”,斑马线前一律让行

  斑马线前2-3米稳稳停下,为行人留出足够的安全空间,直到行人完全通过马路后才缓缓开动,这是在环城东路与公园路交叉口的斑马线上,一辆公交车礼让行人的情景,即使碰上行动不便的老人家,司机也未曾有催促之意。

  相似的一幕,发生在灰桥公交站旁的斑马线区域,这里往来行人较多,但公交车在斑马线前的礼让行为让来往市民很有安全感。司机早早在斑马线前刹车,挥手示意行人先通过,之后再起步驶过。而相较公交车,私家车和出租车在这方面做得差强人意。在10分钟的等待观察中,私家车和出租车能做到自觉礼让的只有近半数。

关键词:礼让 斑马线 行人 路段 车辆 大拇指 东路 人民

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博