温州交警网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州交警  ->  交管新闻  -> 正文

交通协管员陈会斌27年坚守岗位演绎感人故事

http://wzsjj.66wz.com/2016年12月16日来源:温州网-温州都市报字体:

  苍南县公安局交警大队矾山中队有个老兵,27年来,作为一名普通的合同制交通协管员,他把人生中最精华的青春毫不犹豫地奉献给了交管事业,他就是陈会斌,大家亲切地称他“斌哥”。

  27年来,斌哥在交管岗位上始终兢兢业业、恪尽职守的故事举不胜举:非典期间,他冒着被感染的危险没日没夜加班;2006年在抗击50年最强台风“桑美”过程中,他为抢救坍塌房中的一个大人及两个孩子却使自己和同事身陷困境,险象环生;在2008年初50年一遇的雪灾中,为救助一辆油罐车和一辆载有30多名乘客的大客车,他被冲出路面,经历了一次生死考验;2013年在“四小车整治”过程中被非法营运的残疾人咬伤,留下一个永久性的伤疤;在全市交通治堵专项行动中,深夜设卡查酒驾却因积劳成疾再一次倒在岗位而被同事送医院救治……

  在矾山工作20多年,斌哥有个很深刻的感受就是山区的交管工作得不到群众理解,难以深入人心;同时交管工作中有很多重要的、动人的瞬间又得不到足够的宣传。他一直在思索,如何才能以喜闻乐见的形式把山区的交管工作宣传入户入心,赢得上级和群众的认可。他想到了摄影,于是自费购置了一台单反相机,常常跟摄影协会成员“混”在一起,学习专业摄影技术。说起来,斌哥在艺术方面有些天赋,从小就喜欢临摹小人书上的古装人物,尤其描画将军,神灵活现。

  从2013年9月份学习摄影技术开始至2014年下半年,其作品在温州市级的摄影比赛中多次获奖,当年就加入了温州市摄影家协会。至今他已获省级以上奖项2个,地市级以上奖项10多个。他带着心爱的相机深入到交管工作一线,记录下同事们辛苦工作的点点滴滴,也为群众的安全防范教育积累了大量的鲜活资料。

  2015年底,他被诊断为甲状腺癌并向颈部淋巴结转移,这个消息让他和家人们都惊呆了。由于他的社保医疗待遇低,工资少,天价的手术费用像山一样压在他的肩上,那一天,他迷茫了,甚至产生轻生的念头!在亲友的多次动员和资助下,“斌哥”两度被送到上海肿瘤医院接受手术治疗;为了巩固疗效,还根据主治医师的建议,再次隔离接受放射性碘131治疗。两次手术、一次碘疗,时间长且影响正常饮食,最困难时,斌哥只能在喉咙插管进流食,健康受到较大影响。

  前不久家庭聚会时,大家兴高采烈,身体稍有康复的老斌突然冒出一句,“现在身体慢慢恢复了,我准备回交警队上班。”大家一下子没回过神来,斌哥的妻子立即打断他,“你上啥班?干点稍重的活你都会觉得累,你不要命了,先养好身体再说吧。”“我是队里的老人,无论业务工作还是辖区情况,我最熟,在队里可以帮大伙多分担点。”斌哥坚持着。

  如今,斌哥又如愿以偿地拖着并未痊愈的身体踏进了他为之耗尽青春、倾其半生的交管事业。

  

关键词:交通 交管 摄影 同事 身体 大家 手术 群众

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博